Для вывода денег клиентов из Инвестабанка Сергей Мастюгин использовал «конверт и обнал»

Для вывода денег клиентов из Инвестабанка Сергей Мастюгин использовал «конверт и обнал»
Новость

20 февраля 2014, 18:57
Для вывода денег клиентов из Инвестабанка Сергей Мастюгин использовал «конверт и обнал»

Одна из теневых финансовых схем, использовавшихся ключевым бенефициаром лопнувшего ОАО АКБ «Инвестбанк» Сергеем Мастюгиным и его сотрудницей Натальей Глуховой, позволила вывести из  банка не менее 10 миллиардов рублей необеспеченных кредитов. Особенности этой схемы описываются в опубликованных сегодня информационных материалах движения «Россия без грязных банков».

По данным общественников, денежная «дыра», возникшая в балансе Инвестбанка только по этой специфической схеме,  увеличилась в размерах до 14-ти миллиардов рублей (если считать вместе с не выплаченными «Инвесту» процентами по этим кредитам).

10 миллиардов, которые обманутые клиенты доверили Инвестбанку, «испарялись» (под видом кредитов) через счета более чем 30-ти фирм-заемщиков (включая зарубежные офшоры), которые оформили с банком около 100 кредитных договоров якобы для пополнения оборотных средств,  используя формулировку «в счет оплаты товаров».

Во всех договорах в качестве залога использовался только один и тот же актив – земельный участок площадью 19 гектаров в Крылатском, на территории природно-исторического парка «Москворецкий». С 2001 года и на срок до 2050 года участок был арендован у московской мэрии инвестиционной компанией «Мир Фантазий».

Формально эта земля была предназначена для строительства на ней центра реабилетации по хоккеистов клуба «Спартак», который стоит на балансе Инвестбанка. Одновременно тиражировалась идея  инвестировать 50 миллионов долларов и отстроить рядом со спартаковской базой поселок на 40-45 коттеджей,  «отбив» на их  продаже выручку в 250 миллионов долларов.

Пользуясь как прикрытием благородными лозунгами заботы о здоровье спортсменов, Инвестбанк смог увести в тень денежную сумму почти в 10 раз большую, чем планировавшийся объем инвестиций в строительство коттеджей. Фактически же Мастюгин в связке с Глуховой задействовал схему с конвертацией миллиардов рублей в иностранную валюту, с последующим выводом этих денег за границу.

Также в сообщении пресс-службы РБГБ отмечается, что по участку в «Замоскворецком» не было ни градостроительных документов, ни газовых коммуникаций и другой инфраструктуры.  Когда градоначальником Москвы стал Сергей Собянин, инвестиционный контракт с ИК «Мир Фантазий» был включен в скандальный список из 122 нереализованных контрактов, подпадавших под пересмотр или прекращение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter