Жертвы "крещенских купаний"

Жертвы "крещенских купаний"
Новость

20 января 2014, 18:51
Жертвы "крещенских купаний"

После массовых ныряний в прорубь на Крещенские морозы за адреналином и избавлением от грехов, один из «моржей» вошел в воду и вскоре скончался.

Житель Мирнинского района Якутии умер от сердечного приступа после крещенских купаний, мужчина желая смыть с себя грехи окунулся в купель, после чего у него отказало сердце. По дороге в больницу человек скончался. Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки, что может привести к стенокардическому приступу, инфаркту, инсульту даже у здорового человека, а погибший был пенсионного возраста.

В Белгородской области после купания заболели почти 3000 человек. «По сравнению с последней неделей 2013 года заболеваемость увеличилась на 31%» – сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

Вообще купание в проруби зимой не самое лучшее дело. Т.н. «моржи» в течение года заболевают простудными болезнями приблизительно 2-3 раза, что меньше среднестатистических показателей, но простудные болезни у «зимних ныряльщиков» длятся значительно дольше.

«Некоторые считают, что есть такая традиция, что после купания грехи прощаются. Для прощения грехов есть иные таинства: покаяние, исповедь. А купание в купели является традицией», - говорит настоятель храма Успения пресвятой Богородицы, протоирей Антоний Антипов.

Так что и грехи смыть не удастся и польза здоровью сомнительная. Скорее можно заболеть или в худшем случае умереть, как это случилось с жителем Якутии.

Все так не стоит забывать, что крещенское купание в январе в Израиле несколько отличается от крещенского купания в Якутии.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter