Призрак «гражданской войны» в Украине

Призрак «гражданской войны» в Украине
Новость

20 января 2014, 17:56
Призрак «гражданской войны» в Украине

Кризис в украинском государстве может перерасти острую фазу конфликта. Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко опасается, что в стране начнется гражданская война. Раскол в украинском обществе похож на предвоенную ситуацию в Боснии и Герцеговине, где народы, говорящие на одном языке и имеющие общие корни стали участниками боевых действий, унесших в начале 90-х 300 000 жизней.

Господин Кличко в эфире украинского Общественного телевидения, заявил, что ситуация в стране близка к гражданской войне, подчеркнув, что «система не работает на людей, а работает лишь на власть».

В Киеве продолжаются масштабные столкновения спецназа с активистами «Евромайдана». Манифестанты, не получив разрешения пройти, они начали раскачивать технику, которой был перекрыт проезд, и оттащили автобус внутренних войск.

Отметим, что участникам «побоища на Грушевской улице», в котором пострадало несколько десятков человек, включая сотрудников правоохранительных органов грозит до 15 лет заключения в тюрьме, ситуация накаляется.

Все это похоже на предвоенную ситуацию в Югославии, где с оружием в руках противостояли друг другу говорящие на сербохорватском языке: бошняки (сербы и хорваты мусульмане), сербы (православные) и хорваты (католики). Страна существовала со времен завершения Второй мировой войны, но, когда народы имеющие общие корни поняли, что хотят жить раздельно начались территориальные претензии и последующая война.

Политическая культура украинского общества не многим отличается от югославского. Более того, в стране помимо национальных таких меньшинств, как крымские татары, русины, венгры и пр. существует кризис национальной идентичности государствообразующего украинского народа (Украина унитарное государство), который несет в себе политические последствия.

Общественное мнение украинцев в отношении интеграции страны в межгосударственные западноевропейские институты разделено.

Русскоязычное население восточной Украины, в которой существует тяжелая промышленность, культурно и экономически связана с Россией (цена на газ зависит от выбора Украины между Таможенным союзом и ЕврАзЭС с одной стороны и Европейским союзом с другой). Западная Украина сельскохозяйственный регион, из которого многие едут на заработки в Польшу не зависит в такой степени от РФ, более того там сильны антироссийские (антибольшевистские) настроения.

Кроме раскола политической элиты внутри Украины и разделенного общественного мнения граждан, в двух интеграционных союзах - Евразийском экономическом сообществе и Евросоюзе есть свои критерии и условия, которые и могут предопределить дальнейший путь Восточноевропейского государства, но выбор остается за украинцами.

Выбор ЕС означает высокие цены на газ, в перспективе закрытую границу с Россией, но с дотациями на сельское хозяйство, имплементацией законодательства и безвизовым режимом, что даст толчок Западной Украине. Выбор ЕврАзЭС означает статус-кво или развитие интеграции с Россией, от которой сильно выиграет Восточная Украина.

Политическое противостояние Восточной и Западной Украины это не просто борьба за культурную идентичность, вопрос процветания или обнищания одного из регионов. Если стоит такой выбор, то слова Виталия Кличко о возможной гражданской войне не «страшилка», а один из возможных сценариев развития.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter