Минус три лицензии за один день

Минус три лицензии за один день
Новость

20 января 2014, 13:37
Минус три лицензии за один день

Центробанк продолжает наводить страх на владельцев банков и клиентов, подчищая список банков России.

Сегодня ЦБ отозвал лицензию у крупного зауральского коммерческого банка "Надежность", сообщается на официальном сайте Банка России. Оказывается, банк не соблюдал законодательство РФ.

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Отметим, что "Надежность" занимает 835-ое место по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 января составлял 463,57 миллиона рублей.

Помимо банка "Надежность" (Курган) лицензии на проведение операций лишились ООО "Национальная резервная корпорация" (Москва) и "Имбанк" (Махачкала). 

«Выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк» (ОАО), — пишет Центробанк. — При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)».

"Имбанк" занимает 815-ое место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 558,91 миллиона рублей. "Имбанк" потерял лицензию за предоставление недостоверной отчетности, информация о прекращении работы небанковской кредитной организации "НРК" также подтверждена.

Что касается «Национальной расчетной компании», которая была зарегистрирована в 2001 году в Москве и занималась денежным посредничеством. Она также по данным Центробанка нарушала и не соблюдала. «В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн», — пишет ЦБ.

Напомним, что во второй половине 2013 года были отозваны лицензии у 14 банков, в том числе у такого крупнейшего банка, как "Мастер-банк". А 13 декабря Центробанк и вовсе установил рекорд, отозвав за один день сразу три лицензии. Тогда «пал» "Инвестбанк". Впрочем, сегодня ЦБ закрепил свой рекорд: еще минус три за день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter