Система Путина останется без изменений

Система Путина останется без изменений
Новость

19 декабря 2013, 20:07
Система Путина останется без изменений

Владимир Путин высказался по ключевым направлениям политики России. В рамках вертикали власти, существующей в государстве, пресс-конференция президента является трансляцией обществу основных идей курса развития страны.

Глава государства дал девятую большую пресс-конференцию, в ходе которой пояснил свою позицию по ключевым вопросам. Как мы писали ранее темпы экономического роста России составит 1,5% роста ВВП, что не позволит выполнить «майские указы». Путин подтвердил на среднесрочный период невысокие темпы развития экономики.

«Изменения реального ВВП к прошлому году - 1,4-1,5%. Наверное, будет 1,4%. Инфляция - 6,1%. Это чуть меньше, чем в прошлом году. В прошлом году было 6,6%. В целом неплохо», - заявил Путин.

О реальном росте зарплат россиян президент высказался осторожно - они составят 6,5%, что укладывается в инфляцию. Одновременно с этим в 2014 году вырастут тарифы на коммунальные услуги, фактически это означает угрозы некоторым социально незащищённым категориям, таким как пенсионеры, матери одиночки и инвалиды.

Острая ситуация в Украине, связанная с не подписанием Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС и последующие события в виде беспрецедентных митингов – являются реакцией на политику России. Владимир Путин хочет сохранить в ореоле влияния России украинское государство, пойдя на экономически несостоятельные решения, снизив цену на газ для Киева с 400 до 286 долларов за тысячу кубов, и разместив 15 миллиардов долларов в ценных бумагах Украины, которая сейчас занимает второе место в мире по вероятности дефолта.

«Мы просто видим, что в этом сложном положении ее (Украину) нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы ее используем», - сказал на пресс-конференции Путин.

Владимир Владимирович опытный политик и за этим странным заявлением, кроется утопическая идея по сохранению власти над 40-миллионной страной, которую пытаются реализовать через финансовые вливания. Проблема в том, что в Украине, несмотря на ряд проблем в построении государства, проходят честные выборы президента, и на данный момент Виктор Янукович по рейтингам уступает Виталию Кличко. Это означает то, что когда сменятся президент, Украина подпишет соглашение с ЕС, а деньги российской экономики окажутся простой благотворительностью.

Отвечая на вопрос о приемнике, Путин заявил, что «нечего говорить». Когда же речь зашла о втором по влиянию политике в стране, Владимир Владимирович пустился в рассказы о реальном значении балаганных парламентариев в лице Зюганова, Жириновского и даже Миронова у которого рейтинг 3%.

«У нас много политиков, причем, людей очень опытных уже. Я их перечислю, вы все их имена уже хорошо знаете: лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов…Хорошо известен Жириновский Владимир Вольфович, он такой эпатирующий, талантливый человек, но, я могу сказать, что у него много здравых предложений, здравых вполне…В свое время я пригласил в Москву Миронова Сергея Михайловича. И, думаю, что многие согласятся, что он стал независимым, серьезным политиком федерального масштаба…У нас есть ведущая политическая сила, партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, у него огромный опыт государственной работы, и сейчас он погружается в хозяйственную работу», - обрисовал «политический олимп» Путин.

Это означает, что Владимира Путина устраивает система и он совершенно не хочет замечать внесистемную оппозицию (если помните на закрытой встрече журналистов «Коммерсанта» с Дмитрием Песковым, пресс-секретарь сказал, что Путин специально не называет имени Навального) или делать имя политическим противникам режима.

Парламентская «ручная оппозиция», агрегирующая негативные настроения националистов и нижних социальных слоев населения, ЛДПР и КПРФ соответственно – это залог успеха вертикали власти и ее Путин похоже хочет сохранить.

Антизападная риторика правящего политического истеблишмента сохранится. Владимир Владимирович заявил, что власти России не критикуют западные ценности, а пытаются оградить россиян от «агрессивного поведения некоторых социальных групп Запада, которые навязывают свою точку зрения другим людям в других странах».

В особую касту президент выделил и сотрудников МВД, которых по мнению главы государства «надо защищать законом» (мы-то думали это они нас должны защищать). Такое отношение к полиции понятно, в свете событий на киевском майдане и некоторой напряжённости в обществе, именно сотрудники МВД станут на пути между митингующими и представителями действующей на данный момент власти (если митинг, конечно, случится).

Отменим, что к МВД у россиян традиционно плохое отношение, например, фонд «Общественный вердикт» по итогам проведенного общероссийского опроса в конце 2013 года опубликовал очередной индекс доверия полиции. Его значение составило 7 пунктов из возможных 100.

Озвучил Владимир Путин и поддержку структурам казачества, патрулирующим некоторые улицы российских городов.

«На мой взгляд, казаки иногда действуют гораздо эффективнее, чем правоохранительные органы. И связано это с тем, что они представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают», - подчеркнул Путин.

Правительство Медведево в ближайшей перспективе сохранится, если будут проходить митинги, подобные украинским их разгонят (в рамках закона), но пожизненным президентом Владимир Путин не станет.

«У нас есть Конституция РФ, и в рамках этой Конституции формируются органы власти. В этом смысле мы ничего менять не будем. Я думаю, это нецелесообразно и опасно именно для стабильности российского государства. Во всяком случае, с точки зрения формирования органов власти», - заявил глава государства.

Судя по позиции Владимира Путина, его нынешний президентский срок не станет временем реформ, а это означает, что недовольство части населения (в основном среднего класса) может расти, к ним присоединится социально незащищенные категории, у которых судя по темпам развития экономики возникнут проблемы. В общем "стабильность" продолжается, а необходимость реформ остается.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter