«Распил» на главной ёлке Петербурга

«Распил» на главной ёлке Петербурга
Новость

19 декабря 2013, 19:39
«Распил» на главной ёлке Петербурга

На главной площади Санкт-Петербурга установили новогоднюю ель за 16 миллионов рублей. Проголосовавшим за искусственную елку 100 тысячам горожан не объяснили, что она дороже живой в 16 раз, а взамен срубленной ели всегда сажают несколько новых.

«Когда мы предлагали горожанам выбрать живую или искусственную елку, мы специально не дали информацию о том, что искусственная стоит 15 млн рублей, а живая – 1 млн рублей, и об издержках при производстве искусственной ели. В противном случае неизвестно, каким был бы выбор горожан», - цитирует «БалтИнфо» вице-губернатора Василия Кичеджи.

Т.е. власти целенаправленно хотели установить искусственную ель, притом ни господина Кичеджи, ни других высокопоставленных чиновников назвать борцами за экологию нельзя. А вот владельцем незадекларированного имущества в Праге называют Василия Николаевича BBC и ряд других авторитетных СМИ.  Откуда у чиновника деньги, журналистам так и не удалось узнать, зато широкая общественность слышит из уст самого госслужащего, что голосование за «новогоднюю ель» было подстроено так, что важную информацию гражданам не сказали. Итог: трата 16 миллионов рублей.

Через соцсети за искусственную ель проголосовали 10 092 человека, за живую – 6635. Такой же выбор сделали и школьники: 93 тысячи – за искусственную, 84 тысячи – за живую.

Несмотря на то, что московская компания «Елкин дом», была готова поставить искусственную ель высотой 25 метров за 2,7 миллиона рублей, контракт на выполнение работ по установке «новогодней ели» был заключен с фирмой, носящей говорящее имя «Шиши» и якобы являющейся филиалом эстонской компании, украшавшей Эйфелеву башню.

Протокол на сайте госзакупок отсутствует, поэтому непонятно, насколько подрядчик снизил стартовую цену и во сколько обошлась сама ель.

Живая елка вместе с доставкой и установкой стоила бы 1–1,5 миллиона рублей.

Особо отметим, что голосование проводили на сайте «Петербургского дневника», подозреваемого в ряде сомнительных махинаций с субсидиями из городского бюджета, о чем неоднократно писали журналисты «Лениздат.ру».

Подчеркнем, что «Петербургский дневник» издание близкое правительству города и лично вице-губернатору Василию Кичеджи, ежегодно высасывает десятки миллионов рублей из карманов налогоплательщиков. В 2014 году только на распространение газет в метро из казны Санкт-Петербурга будет выделено 30 миллионов рублей!

Так и живем – на елку 16 миллионов, якобы экономим, но эффект от этой экономии бюджет ощутит только через 15 лет, когда ель уже может сломаться, потереться или граждане передумают и захотят снова живую елку.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter