Экологический удар

Экологический удар
Новость

19 ноября 2013, 19:38
Экологический удар

Поэтапно выпускаются активисты Гринпис, участвовавшие в акции протеста вблизи нефтяной платформы Газпрома «Приразломная». Сегодня, 19 ноября, приморский суд Петербурга отпустил под залог польского участника несанкционированной акции Томаша Демьянчика. Правое дело, за которое выступают «зеленые», используя незаконные методы породили конфликт и раскол общественном сознании.

Изначально активистам, задержанным на судне Arctic Sunrise, предъявили обвинения по статье «Пиратство», но позже обвинения были переквалифицированы по статье «Хулиганство».

Сообщалось, что активистов могут обвинить в других тяжких преступлениях: это было связано с результатами проверки судна. На его борту были обнаружены аппаратура двойного назначения и наркотики.

Самое неприятное, что случилось во время акции – это инициатива группы лиц с Arctic Sunrise, которые нарушила зону безопасности платформы «Приразломная», проигнорировав требования береговой охраны активисты Гринпис пошли на таран пограничной лодки.

Суды Петербурга приняли решение отпустить под залог фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря Гринпис Андрея Аллахвердова, судового врача Екатерину Заспа, электрика судна Дэвида Хауссманна, эколога из Бразилии Ану Паула, а также аргентинца Мигеля Эрнана Переса Орси.

«Это хорошая новость для тех, кто выступает за то, чтобы активисты дожидались суда на свободе, а не в камере. Надеюсь, что подобное решение будет принято по всем членам команды Arctic Sunrise, - заявил прессе руководитель «Гринпис России» Сергей Цыпленков.

Но методы, используемые активистами не всегда можно назвать законными или пропорциональными. Дело в том, что Arctic Sunrise уже участвовал в подобных акциях и закончилась для участников «столкновений» не все благоприятно.

Например, в декабре 2005 года Arctic Sunrise принял участие в борьбе Гринпис против японских китобоев. Ледокол Гринпис преследовал японские китобойные суда с целью помешать им вести промысел. В результате тарана японским плавучим рыбозаводом «Ниссин Мару» Arctic Sunrise получил серьёзные повреждения корабля, пять членов экипажа получили травмы средней тяжести.

Отметим, что резервы арктического шельфа составляют около 13% мировых запасов нефти и треть всех газовых резервов и Россия имеет все шансы получить как минимум половину всех ресурсов. В 2010 году Норвегия и Россия подписали соглашение о границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане - шаг, облегчивший обеим странам разведку нефти в этих районах.

Согласно госпрограмме по развитию Арктики, на освоение этого региона до 2020 года выделено порядка 630 миллиардов рублей.

Остановка всех проектов по разработке месторождений в арктическом регионе удар по возможному процветанию Российской Федерации в обмен на недоказанную возможность изменения климата, и этот удар наносит Гринпис.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter