Вдохновленные архитектурой Петербурга

Вдохновленные архитектурой Петербурга
Вдохновленные архитектурой Петербурга
19 августа 2021, 19:59ОбществоФото: daily.afisha.ru
Архитектура Петербурга по сей день вдохновляет художников, поэтов и композиторов, влюбляет в себя с первого взгляда. Но за прекрасными фасадами исторических ансамблей и во дворах города на Неве часто скрывается разруха.

Один из сувенирных брендов посвятил архитектуре Северной столицы целую линейку значков. В коллекцию вошли декоративные элементы фасадов 11 исторических объектов Петербурга и фрагмент одной из скульптур Летнего сада. Среди значков можно увидеть фрагмент особняка Матильды Кшесинской, дома Жадимировских, Мальцера, Захаровых, Дома Зингера, Феодоровского собора, кинотеатра «Родина» и других популярных городских мест.

«Одна из целей нашего проекта — показать, как важно быть внимательным к городу, как много нового можно открыть для себя, если чуть замедлиться и посмотреть по сторонам», — отметила создательница бренда Катерина Трофимова.

Архитектура Петербурга нашла свое отражение и в творчестве петербуржца Алексея Грибеля. Но его работы призваны не запечатлеть красоты Северной столицы, а заставить задуматься о разрушении исторических построек.

Фото:Московский комсомолец

По задумке художника, человеческие руки «зашивают» трещину на доме. В одной из рук можно разглядеть иголку с ниткой. Так Грибель напоминает о «эпидемии самолечения», когда без должного ухода за домами им остается «отращивать руки», чтобы самостоятельно справляться с разрушениями.

«Постепенно все начинают понимать, что помощи отдельным слоям застроек ждать неоткуда и все будут просто смотреть, как они рассыпаются, моля о помощи», — отметил в своем аккаунте Алексей Грибель.

Даже непосвященный в таинства реставрационных работ человек, попадая в Петербург, начинает понимать, что для спасения исторических ансамблей в городе делается недостаточно. К сожалению, лепнина и части фасада исторических строений обрушиваются на прохожих, местные власти игнорируют разрушающиеся памятники, а «градозащитники» не подпускают представителей бизнеса к объектам, несмотря на то, что они могут помочь.

На содержание всех исторических объектов у города нет средств. Напомним, что по официальным данным, в городе на Неве насчитывается более 8 тыс. архитектурных построек, признанных объектами культурного наследия. То же Конюшенное ведомство ждет своей очереди на спасение около 20 лет. Несколькими годами ранее архитектурный ансамбль, расположенный в «золотом треугольнике», пытались превратить в апарт-отель. Инвестор даже успел вложить 1,2 млрд рублей, но градозащитники сорвали операцию по спасению и работы были заморожены. В 2019 году Смольный провел конкурс проектов, участники которого предложили сделать в стенах Конюшенного пространство с ресторанным двориком, кинотеатром и музеем, но местная администрация так и не выбрала победителя, конкурс не состоялся.

Фото:Бизнес-дневник

К сожалению, Конюшенное ведомство - не единственный многострадальный объект на карте нашего города. Стоит вспомнить о заводе «Красный треугольник», который совсем недавно горел за три дня целых два раза. Вспомним и о «доме с носом» — особняке Челищева — переданном Музею Академии художеств: здание законсервировали, в его стенах часто происходят пожары. Важно вспомнить и дом Бремме на Васильевском острове, который хотят разобрать во имя «сохранения» и построить рядом многоэтажку.

Проблемы петербургский девелоперов не новы: они схожи с проблемами застройщиков любого исторического города, чей возраст превысил отметку в 150 лет. Закон «Об охране объектов культурного наследия» требует защищать исторические объекты, но, как и за чей счет — не уточняет.

Руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа лигал» Ольга Батура уверена, что в законопроекте ест «белые пятна», которые мешают сохранять историческое наследие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter