Россиянам не будут вживлять биочип для диагностики коронавируса

Россиянам не будут вживлять биочип для диагностики коронавируса
Россиянам не будут вживлять биочип для диагностики коронавируса
19 июля, 20:30ОбществоФото: РИА-новости
Научный институт Роспотребнадзора рассказал, как будет работать биочип для определения Covid-19.

В связи с быстрыми темпами мутации и появления новых штаммов коронавируса российские ученые задумались над идеей быстрой и простой диагностики инфекции. Для этого в Нижегородском институте эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной занялись разработкой ДНК-биочипа, который позволит точно и в сжатые сроки диагностировать опасную болезнь.

По данным Научного института Роспотребнадзора, биочип сможет определять не только типы и штаммы SARS-CoV-2, но и идентифицировать возбудители внебольничной пневмонии. Однако перед созданием прототипа эпидемиологам предстоит изучить региональные особенности болезней, сообщает Газета.ру.

Фото:pixabay.com

С момента, как ученые озвучили свои планы, в обществе поползли слухи о том, что чипы будут вживлять пациентам. Однако вскоре эксперты выступили с заявлением, что биочип будет функционировать как экспресс-тест, а вовсе не будет имплантироваться в тело пациента. Ближайшим аналогом можно назвать портативную систему от ученых Иллинойсского университета – крохотный прибор может определить наличие ковида у пациента в течение получаса.

Чип, который разрабатывают эксперты НИИ им. Блохиной, представляет собой пластину 25×75 мм. Она покрыта короткими зондами, которые определяют «портрет» возбудителей внебольничных пневмоний и коронавируса. Начать испытания первых образцов биочипа планируют в 2023-2024 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter