ЕР и Кабмин представили решения по стабилизации цен на борщевой набор

 ЕР и Кабмин представили решения по стабилизации цен на борщевой набор
ЕР и Кабмин представили решения по стабилизации цен на борщевой набор
19 июля, 18:20ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» совместно с Правительством РФ, губернаторами и торговыми сетями разработала меры по снижению цен на сезонные овощи. Первые итоги будут подведены уже через две недели.

В партии намерены добиться снижения цен на так называемый борщевой набор, куда входят лук, капуста, морковь, свекла и картофель. Также планируется снизить цены на помидоры и огурцы, сообщает nashgorod.ru.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, за выходные члены партии и представители регионов собрали предложения, конечная цель которых состоит в снижении стоимости овощей. Об этом он заявил во время совещания о росте цен на овощные культуры.

Член ЕР и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев возглавил рабочую группу по решению этого вопроса. В ее состав вошли представители региональных органов власти, партии и ретейла. Такие же группы будут работать во всех регионах.

Гордеев рассказал о предложении Кабмину заключить соглашение о снижении наценки на необходимые продукты между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Контроль над выполнением соглашений должны возглавить губернаторы. По словам Гордеева, нужно организовать поставки овощей и агрокультур от фермеров до прилавков городских рынков и ярмарок, которые реализуют продукцию напрямую населению. Он также предложил сделать это на весь сезон уборки урожая.

В правительстве уже поддержали предложения ЕР по увеличению числа ярмарок и ценообразованию на овощи в торговых сетях. Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что количество ярмарок предлагалось увеличить в конце 2020 года. На инициативу отреагировали 77 регионов.

“Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», — сказала она.

Как сообщает сайт ER.ru, правительство уже включилось в работу по мониторингу цен на овощи в регионах. Абрамченко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу помочь нарастить ярмарочную торговлю.

"Серьёзную обеспокоенность продолжает вызывать сохраняющаяся динамика повышения цен на социально значимые товары. На фоне пандемии в 2020 году в Санкт-Петербурге темп роста цен на продовольственную продукцию составил 106,4%, что отрицательно сказалось на потребительской корзине горожан.

В настоящее время в условиях неравномерного восстановления экономики и ускорения инфляции наблюдается дальнейшее повышение потребительских цен на отдельные группы продуктов питания. Так, в частности, в июне плодоовощная продукция подорожала на 2,1%. Повысились цены на мясо и мясную продукцию (от 3% до 12% в зависимости от товара), рыбу (на 3,7%), пшено (на 4%), а также на гречневую крупу и сахар (на 2,4%).

Количество поступающих обращений от граждан, взволнованных данной ситуацией, свидетельствует о назревшей необходимости принятия дополнительных мер, направленных на стабилизацию цен на продовольственную продукцию", - сказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Галина Назарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter