Госдума хочет ввести штрафы за использование иностранных слов

Госдума хочет ввести штрафы за использование иностранных слов

19 июня 2014, 09:35
Общество
Госдума хочет ввести штрафы за использование иностранных слов

Комитет Госдумы по культуре одобрил инициативу, направленную на «сохранение чистоты русского языка».

Если законопроект примут, за использование иностранных слов будут взимать штрафы, передает "Интерфакс".

Авторы инициативы - депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Парламентарии заметили, что русский язык постоянно пополняется за счет иностранных заимствований, некоторые слова при этом уже не воспринимаются как чужеродные (например, немецкие "циркуль" и "шлюз").

Претензии Жириновского и сотоварищей возникли именно к современным заимствованиям. "В последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять русские слова", - считают в ЛДПР. В качестве примеров они привели такие слова как "сингл", "менеджер", "перфоманс" и другие.

"К сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", - пожаловались парламентарии.

Впрочем, вероятность того, что законопроект будет принят, довольно мала, признала зампредседателя комитета от "Единой России" Зоя Степанова. Она уверена, что до рассмотрения во втором чтении в документ должен быть внесен "какой-то ограниченный набор слов", которые не рекомендуется употреблять.

В случае, если законопроект все же примут, за использование иностранных слов предлагается ввести штрафы. Физическим лицам придется платить от 2 до 2,5 тыс. руб., должностным - от 4 до 5 тыс. руб., а юрлицам - от 40 до 50 тыс. рублей.

В первом чтении законопроект, предположительно, будет рассмотрен 1 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter