Партия пенсионеров против дискриминации представителей старшего поколения

Партия пенсионеров против дискриминации представителей старшего поколения
Партия пенсионеров против дискриминации представителей старшего поколения
19 мая, 21:10ОбществоФото: pixabay.com
Партия пенсионеров осудила возрастную дискриминацию людей старшего возраста и разработала меры против эйджизма, которые планирует включить в свою предвыборную программу.

По сообщению издания newsnn.ru, члены партии считают, что люди старшего возраста регулярно сталкиваются с эйджизмом. В том числе дискриминация по возрасту проявляется в трудностях при приеме на работу, а также сохранении рабочего места. Сейчас возрастом ограничивается даже образовательная и научная деятельность. Чаще всего это связано с внедрением современных технологий, в том числе компьютерных, которые гражданам старшего возраста освоить непросто.

В марте текущего года Владимир Бураков, председатель центрального совета Партии пенсионеров, посетил Иннополис — город высоких технологий. Там его познакомили со стратегией, которая позволит людям старшего возраста намного быстрее освоить компьютерную грамотность. Недавно на базе регионального отделения партии в Нижегородской области начали реализацию проекта «Эстафета поколений», где жителей старшего возраста обучают работе с компьютерной техникой.

В Партии пенсионеров считают, что совместные усилия молодежи, в совершенстве владеющей компьютерной грамотностью, и старшего поколения, имеющего колоссальный практический опыт и фундаментальные знания, поможет создавать новые технологии.

Лидия Суворова, член правления регионального отделения Партии пенсионеров в Карелии, член центрального совета партии считает, что освоение цифрового продукта является необходимостью для старшего поколения. Многие понимают это, и поэтому в течение последних лет в различных учебных заведениях и общественных организациях проводятся специальные курсы, где люди могут получить нужные знания и навыки.

«Люди возрастные с удовольствием сюда идут, чтобы стать участниками этого обучения. Но это в основном краткосрочные курсы, где дают просто азы компьютерной грамотности, там нет специальных программ для людей пожилых. Чаще преподаватели — это молодые студенты или учащиеся. Понимая необходимость такого обучения для пожилых, которых у нас в Карелии уже значительно больше 30%, необходима государственная программа, единый подход к обучению людей старшего возраста», — рассказала Суворова.

По ее словам, в Республике Карелия очень много жителей пенсионного возраста, которые имеют хорошее образование и ранее занимали высокие должности. Это люди, которые могут быть полезны в различных сферах деятельности, но им необходима поддержка в обучении современным цифровым технологиям.

Суворова подчеркнула, что в Карелии есть все необходимые для этого ресурсы — вузы, средние специальные учебные заведения, колледжи и другие учебные учреждения. Правительство республики должно разработать и внедрить программу, направленную на обучение людей всех возрастов, включая старшее поколение.

«Отсутствие компьютерной грамотности сегодня является серьезным препятствием для использования труда специалистов старшего возраста в ряде отраслей. Обучение будет способствовать улучшению экономической ситуации в регионе, так как не будет препятствий использовать на предприятиях опытных, грамотных специалистов со стажем», — поделилась своим мнением Лидия Суворова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter