Антитеррористическую защищенность школ и детсадов Петербурга оценили в 3 млрд рублей

Антитеррористическую защищенность школ и детсадов Петербурга оценили в 3 млрд рублей
Антитеррористическую защищенность школ и детсадов Петербурга оценили в 3 млрд рублей
19 мая, 16:20ОбществоФото: pixabay.com
После казанской трагедии в Петербурге обратили внимание на безопасность школ и детсадов.

Трагедия, произошедшая в школе № 175 города Казани, заставила власти Петербурга вновь обратить внимание на безопасность детских учреждений. Свои траты на антитеррористическую защищенность посчитал Комитет по образованию города. Его председатель Наталия Путиловская сообщила, что в бюджете Петербурга заложено 1,7 млрд рублей на закупку систем видеонаблюдения и установку контроля доступа в детских садах и школах. Еще 1,3 млрд рублей городу нужно будет где-то найти.

«Программа по антитеррористической защищенности не прекращается, она прорабатывается постоянно. В настоящее время всеми школами и дошкольными учреждениями сформирована потребность, которая составляет больше 3 млрд рублей», — пояснила Наталия Путиловская 18 мая на заседании в Смольном.

Суммы, упоминаемые Путиловской, не превышают расходы на безопасность, которые город понес в прошлые периоды. Так, в учебном году 2019/2020 городская казна потратила на те же цели более 4,5 млрд рублей. Эти деньги пошли, в том числе на оплату услуг 93 частных охранных организаций, которые отвечают за работу постов невооруженной круглосуточной охраны в школах города.

Пост охраны в холле — не единственный гарант безопасности детских учреждений. К ним относятся также системы видеонаблюдения, ограждение по периметру территории школы или детского сада, тревожная кнопка и система пожаротушения. Однако эксперты утверждают, что лишь малая часть школ и детских садов Петербурга отвечает полным требованиям безопасности. По словам Сергея Саминского, президента СРО «Содружество», которое объединяет более 50 охранных предприятий Северной столицы, небезопасными остаются 70 % учебных учреждений города. И это даже не в глубинке, а во втором по численности населения городе России. После трагедии в Казани такой низкий показатель безопасности — даже не звоночек, а набат. Ведь расправа над детьми и учителями в стенах школы в 2021 года — не первый случай трагедий, которые происходили в учебных заведениях. В 2004 году уже был Беслан, в 2014 году — стрельба в московской школе № 263, нападение девятиклассника на учителей и учащихся в Ивантеевке в 2017 году, попытки подорвать политехнический колледж в Керчи в 2018 году.

«По статистике, ограждение территории имеют 92 % школ, охрану — 75 %, тревожную кнопку — 79 %, системы видеонаблюдения — 78 %», — поясняет Сергей Саминский.

Получается, что даже сейчас территории 8 % городских школ напоминают проходной двор, в 21 % учебных заведений нет тревожной кнопки, или она не работает, а 22 % школ не оснащены системами видеонаблюдения. Использование камер, отдельный повод для «гордости» в Петербурге. Еще в 2015 году «Фонтанка» подсчитала, что в школах, где располагаются избирательные участки, за три года комплексы видеонаблюдения монтировали и демонтировали в среднем 7 раз. Выборы проходят, и камеры пылятся на складах. Вот и получается, что под прицелом камер в нашем городе избирают губернатора, президента России, парламентариев, выявляют нарушения в проведении ЕГЭ, а вот для целей обеспечения безопасности детей их почему-то использовать забывают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter