Взятки не гладки

Взятки не гладки

19 мая 2014, 17:58
Общество
Взятки не гладки

Сразу несколько коррупционных скандалов разгорелось в стране последние дни. “Новое информационное агентство” решило собрать истории о том, кто и как в регионах пользуется служебным положением, в один материал. В делах о взятках фигурируют мигранты, больницы и, конечно, дорогие машины.

Итак, каковы коррупционный итоги последних дней?

Первый наш герой - начальник управления УФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков. Он пал жертвой нормальной страсти русского мужика к быстрой езде и дорогим понтам: не отказался от подаренного Volkswagen Touareg стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

Кстати, дело “завелось” буквально чудом: по слухам, когда чиновник сам ездил за автомобилем в Белгородскую область, соседи-силовики его задержали, но благодаря заступничеству “авторитетных людей из регионального правительства” отпустили.

Вот такой Полуказаков. А был бы на все сто казаком - взял бы табуном лошадей, и, гладишь, обошлось бы без Следственного комитета.

Следующий герой нашего обзора, как ни абсурдно, - начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Курску. Что еще абсурднее, взятку он получил за обещание провести проверку в отношении якобы злоупотребляющего своими полномочиями директора одного из местных ОАО.

Будучи, несомненно, хорошо осведомленным о масштабах коррупции, глава отдела противодействия ей же, очевидно, решил, что 150 тысяч - вообще не взятка, а так, чаевые.

Кстати, совсем недавно обвинение по несколльким статьям предъявиди бывшему начальнику ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денису Сугробов .  Тяжелая у мужиков работа. На живом примере иллюстрирует народную мудрость “с кем поведешься, от того и наберешься”.

Ну и последний (к сожалению, только на сегодня) и самый свежий случай - история и главы администрации города Кинешма, бывшего заместитель председателя правительства Ивановской области Андрея Чужбинкина. Он в алчности переплюнул всех вышеназванных, умудрившись “заработать” больше 40 миллионов. Причем не за счет бесправных мигрантов или разборок других любителей денег, а за счет здоровья земляков. Сдал Чужбинкина подельник, бывший замначальника регионального департамента строительства и архитектуры Игорь Савочкин, пишет “Интерфакс”. Как выяснилось, миллионы были получены “за содействие в заключении контракта на строительство лечебного корпуса областной детской клинической больницы”. Как сообщает городской портал 37.ru, лечебный корпус планировали открыть в 2011 году, на затем срок перенесли на два года, причем подрядчик находился в стадии банкротства, а к качеству стройки возникали претензии

Похоже, взяточничество - это русский неуловимы Джо: поймать его не могут просто потому что никто этого всерьез не хочет. Ну правда, загляните себе в душу: отказались бы вы от халявной иномарки или лишнего чемодана денег? Да ни один номральный человек не отказался бы. Против разве что Навальный, но что бывает со слишком правильными, нам на его примере уже показали.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter