Петербург обречен на губернаторские выборы 2014  

Петербург обречен на губернаторские выборы 2014  
Новость

19 мая 2014, 14:59
Петербург обречен на губернаторские выборы 2014  

Осенью Петербург вынужден будет переизбрать Георгия Сергеевича Полтавченко на новый губернаторский срок. Теперь известно не только время и место – единый день голосования в сентябре 2014 года, известно, что будут избирать не только муниципальные советы, но и нового губернатора. Известна даже дата – о желании Полтавченко получить «мандат народного доверия» объявят 30 мая – в последнюю пятницу весны.

Доказательств слишком много – спешное переписывание законодательства под выборы, конфликты потенциальных кандидатов – Нилова и Дмитриевой, кадровая чехарда и отставка Дивинского и самое главное – полная уверенность в перевыборах всех участников процесса. Это как в Вороньей слободке ждали пожар и он начался одновременно в 6 местах.

Об отставке усатого губернатора говорили чуть не с момента его назначения - ему явно неинтересны были городские дела, он просто закрыл все крупные проекты – возни много, выгнал старую команду, принял на работу всех, кого ему прислали из Москвы и засел, ожидая перевода на фельдегерьскую службу или в таможню.

В первый год новый губернатор запомнился механическими пожеланиями доброго утра и доброго вечера в твиттере и поездкой в метро. Потом мода на твиттер во власти прошла, а в метро оказалось слишком много людей и Георгию Сергеевичу совсем стало нечем заняться. Оживился он только через год, когда решил помочь старому другу Константину Серову возглавить «Единую Россию» в городе. Получив неожиданно резкий отпор и оглушительно проиграв таким смирным и ручным петербургским депутатам, которыми его предшественница разве что в кегельбан не играла, Георгий Сергеевич совсем сник и даже по слухам, которое активно распространяло одно петербургское СМИ даже написал заявление об уходе.

На первых порах Полтавченко даже пытался понравиться городу, но назвав поведение недовольных петербуржцев «жлобством» и услышав в ответ вот такой заряд обиделся окончательно и теперь дружил только с теми, кто смотрел ему в рот, вроде созданной им абсолютно беспомощной Молодежной Коллегии.

Губернаторство Полтавченко – это череда скандальных увольнений, коррупционных расследований без каких-либо последствий и явный уход в заморозку городской жизни. Но почему-то он решил переизбраться. Или за него решили – тут уже неважно. Выборы обставляют таким образом, что в них сможет победить только действующий губернатор или назначенный из Кремля преемник.

Сжатые сроки кампании – за месяц с нуля надо будет пройти муниципальный фильтр (что невозможно), собрать денег на кампанию (что сложно), заручиться поддержкой каких-нибудь партий, лидеров общественного мнения и бизнеса, создать штаб, представить кандидата, провести кампанию в те месяцы, когда ядерный электорат на дачах а все остальные отдыхают. За 3 месяца это можно сделать только с помощью крупного ресурса, который в стране сейчас один и он уже работает на Полтавченко. Вспомним, что такому одиозному кандидату, как Навальный помогали просто бесстыдным образом – подарив подписи для прохода фильтра, потом создав прекрасный пиар с голливудским выходом из тюрьмы и закрывали глаза на такие серьезные косяки, как черногорская фирма. Но Навальный показал неплохой результат и Собянину помимо всего прочего, действительно помогла высокая узнаваемость и достаточно эффективная работа в городе. Ни того, ни другого в активе у Полтавченко нет. За 3 года напряженной работы Георгий Сергеевич сделал ровным счетом ничего, что можно предъявить народу.

Но Потавченко захотел еще поработать в Петербурге – видать, понравилось.

А нам остается лишь ждать 30 мая

Олег Ведутов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter