Близкий конец власти Хамитова

Близкий конец власти Хамитова
Новость

19 апреля 2014, 14:09
Близкий конец власти Хамитова

Пока глава Башкирии Рустэм Хамитов обещает, что инвестиционного спада в регионе не будет, кресло под назначенцем Кремля пошатнулось. Экс-президент субъекта Муртаза Рахимов предрекает скорую смену власти, озвучив двух самых вероятных кандидатов. Регион, тем временем, стагнирует, что не играет на руку Рустэма Закиевича.

«Мы настроены оптимистично, у нас никакого уныния нет и быть не может – хотя бы потому, что западные компании, которые работают у нас, очень четко разделяют политику и бизнес. Некоторые так и говорят: если нам запретят торговать с Россией напрямую, мы будем работать с вами через третьи страны, – потому что российский рынок очень интересен, он громадный и современный», - заявил Хамитов. 

Подчеркнем, что в республике очень хорошие преференции были предоставлены австрийской компании Kronospan. Важно так же отметить, что земля в Уфимском районе досталась компании без торгов, а подготовка стройплощадки велась за счет республиканского бюджета.

Деньги на работы, по информации ProUfu.ru, выделила «Корпорация развития РБ» – порядка 5 миллиардов рублей! Вопрос, что получит республика от завода, пока остается открытым. По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Кроношпан Башкортостан» является кипрский офшор – «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед».

Ряд журналистов-общественников Башкирии во главе с Азаматом Галиным считают, что господин Хамитов аффилирован с «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед».

Но важно здесь отметить не финансовые схемы с применением бюджетных денег, а политическую выживаемость Рустэма Закиевича, которая сейчас близится к нулевому показателю.

После ряда громких политических и финансовых скандалов, подобному «Кроношпану» на действующего главу Башкирии Рустэма Хамитова обрушилась критика экс-президента республики и одного из самых влиятельных людей региона Муртазы Рахимова. В интервью порталу «ПроУфу» Рахимов утверждает, что при новом руководителе субъект оказался «на задворках развития России», и вскоре Хамитова заменят.

Критикует Муртаза Губайдуллович Рустэма Хамитова регулярно, с 2010 года. Но впервые за четыре года он называет возможных сменщиков действующего президента, срок которого заканчивается в 2015 году.

По словам Рахимова, на смену Хамитову придут: первый замглавы управления внутренней политики администрации президента Администрации Президента РФ, «хороший администратор» Радий Хабиров и первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров (оба выходцы из Башкирии). l

Напомним, что после многочисленных обвинений руководства поволжской республики в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года, и последующего снятия президентом региона Рустэмом Хамитовым главы администрации Владимира Балабанова, часть башкиров выступили за снятие Хамитова. Тогда, партия власти в регионе набрала почти 80% голосов в местный парламент, но наблюдатели и журналисты зафиксировали ряд нарушений, которые заставляют сомневаться в сокрушительной победе «Единой России».

Обвинил Хамитова в фальсификациях, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению гражданских активистов, главой Башкирии нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан». Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции). После обращения в суд инициативная группа хотела зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25% подписей избирателей). К тому моменту было собрано уже 82 тысячи подписей. Но на пути активистов стал упомянутый Рахимовым ЦИК, глава которого получает «очень большую зарплату».

На 2014 год запланирован дефицит в 15 миллиардов рублей.  Госдолг субъекта в марте этого года достиг суммы 30 миллиардов рублей.  Бизнес не уходит из Башкирии только тот, который на «кормлении». А самого Рустэма Закиевича похоже, ждет отставка в ближайшее время - 2014-2015 году

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter