Помощь в трудоустройстве студентов вряд ли остановит отток кадров из России

Помощь в трудоустройстве студентов вряд ли остановит отток кадров из России
Помощь в трудоустройстве студентов вряд ли остановит отток кадров из России
19 марта, 16:34ОбществоФото: пресс-служба президента России
Владимир Путин поручил оказать помощь выпускникам с трудоустройством. Однако насколько это на самом деле поможет снизить миграцию молодых?

По итогам встречи с выпускниками вузов Владимир Путин поручил продолжить оказывать им содействие в трудоустройстве. Но будут ли молодые люди работать там, куда их пошлет государство, ведь обычно зарплаты на таких местах, мягко говоря, не очень?

Конечно же, нет. Об этом свидетельствуют и результаты исследования. Согласно им, почти 30% опрошенных респондентов сменили профессию, на которую учились, из-за низкой оплаты. При этом 40% опрошенных вообще никогда не работали по специальности.

Возможно, где-то в Москве молодые специалисты (если повезет) найдут работу по профессии с достойной оплатой труда, но что тогда делать остальным регионам? Как им покрывать дефицит кадров?

В Челябинской области, например, наблюдается дефицит медицинских сотрудников. Средняя зарплата врача в этом регионе официально составляет чуть больше 66 тыс рублей. При этом оклад молодого специалиста, который только окончил вуз, разумеется, будет гораздо меньше. Многих молодых людей такой расклад не устраивает, и они уезжают либо в столицу, либо за границу, а регион остается без квалифицированных кадров.

По данным СМИ, ежегодная «интеллектуальная миграция» из России составляет, как минимум, 10 тыс человек и темпы только усиливаются. При этом уехать за границу планируют не только выпускников провинциальных вузов, но и ведущих университетов страны. Согласно исследованию, только 20% выпускников, отучившихся в топовых заведениях, вообще не собираются покидать родину.

Поэтому одного содействия трудоустройству будет маловато для того, чтобы сдержать наших выпускников на родине. Надо сделать так, чтобы они были обеспечены не просто работой, а работой с достойной оплатой труда. Речь, конечно идет не о миллионах, но на основные потребности им должно хватать, а лучше, чтобы еще и осталось.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter