Глава Нижневартовского муниципалитета может быть связан с коррупцией

Глава Нижневартовского муниципалитета может быть связан с коррупцией
Глава Нижневартовского муниципалитета может быть связан с коррупцией
19 марта, 20:13ОбществоФото: youtube.com
Глава Нижневартовского муниципального образования Борис Саломатин может быть связан с вымогательствами.

По сообщению издания Муксун.fm, Соломатин специально создает проблемы нефтяному бизнесу, а потом предлагает решить их за определенное вознаграждение. Об этом сообщил собственный источник. При этом ответственным за сборы может быть заместитель главы Нижневартовского муниципального образования Ханиф Абдуллин.

Отмечается, что у Саломатина довольно насыщенная биография, которая дополнилась еще одним «черным пятном». С конца семидесятых годов прошлого века и до миллениума он работал в милиции. В этот период правоохранительные органы России считались наиболее коррумпированы — сотрудники часто применяли «грязные» методы работы, от которых современная полиция до сих пор не может полностью избавиться.

После того как Саломатин ушел из правоохранительных органов, его назначили главой управления безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». На такие должности часто назначают высокопоставленных полицейских, поскольку у них есть возможность решать различные проблемы, в том числе связанные с силовыми структурами и организованной преступностью.

При этом у Соломатина репутация достаточно жесткого человека. Весной 2018 года в издании Ura.ru была опубликована статья о самоубийстве мэра Излучинска Алексея Кудрика, который якобы в предсмертной записке обвинил в своей смерти Саломатина и рассказал о его коррупционных схемах. Как сообщают средства массовой информации, незадолго до самоубийства Кудрика он встречался с Саломатиным.

После происшествия у главы Нижневартовского муниципального округа правоохранители провели обыск. Основанием стала информация о покупке Саломатиным жилой недвижимости в столице России, которая появилась у сотрудников силовых структур. На тот момент ее стоимость превышала сто сорок миллионов рублей, но за 2017 год глава района задекларировал доходы в размере 11 миллионов рублей, а годом ранее его официальный заработок составлял 16 миллионов.

Кроме этого, у серверного градоначальника заслуживающая внимания финансовая сторона жизни. Так, только по официальным данным в позапрошлом году его доход превысил восемнадцать миллионов рублей. Таким образом ему удалось оставить далеко позади бывшего губернатора Сургута Вадима Шувалова и главу Югры Наталью Комарову. Однако, по более ранним доходам, такие показатели для Саломатина не редки.

Учитывая все сказанное выше, пристальное внимание сотрудников прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа к личности Бориса Саломатина не вызывает удивления. Так, за шесть месяцев прошлого года в отношении администрации Нижневартовского района было проведено более ста пятидесяти проверок.

На данный момент Саломатин до сих пор находится под пристальным вниманием правоохранителей — в январе текущего года против него было возбуждено новое дело об административном правонарушении за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter