Кровь Евромайдана

Кровь Евромайдана
Новость

19 февраля 2014, 14:21
Кровь Евромайдана

На Майдане Незалежности баррикады как в 1848, когда народные революции охватили Европу.  Два десятка убитых и сотни раненых. Противостояние в центре Киева не окончено. Но теперь компромисс между властью и оппозицией может быть только один – уход президента Виктора Януковича и досрочные выборы.

За прошедшие сутки 25 человек погибли в результате столкновений, которые проходили в столице Украины. Отметим, что Евромайдан в Киеве продолжается с ноября прошлого года.

В Министерстве здравоохранения Украины отмечают, что после штурма Евромайдана силовиками за медицинской помощью обратился 351 пострадавший. От полученных ранений погибли 25 человек: 8 из них - после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), 4 - в госпитале МВД, еще 13 доставили до Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

МВД Украины сообщает, что во время массовых беспорядков в Киеве погибли 9 правоохранителей. Почти 400 работников органов внутренних дел обратились за помощью в медицинские учреждения. У 74 сотрудников имеются огнестрельные ранения.

В столкновениях с сил правопорядка и участников Майдана с одной стороны применялись резиновые пули, слезоточивый газ светошумовые гранаты и водометы, с другой булыжники и бутылки с зажигательной смесью.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко добавил, что очищать правительственный квартал активисты не собираются. Более того, по словам Кличко, президент Янукович вообще потерял ощущение реальности.

«Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил – это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие», - сказал журналистам Кличко.

Особо отметим, что сегодня, 19 февраля, кабинет министров Украины планирует провести заседание правительства, но без участия журналистов. Состоится прямая трансляция вступительного слова исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова в начале заседания.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон осудила насилие в Украине.

«Я чрезвычайно обеспокоена в связи с новой ужасной эскалацией ситуации в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю любое применение насилия, включая то, что направлено против общественных и партийных зданий», - говорится в обнародованном заявлении госпожи Эштон.

Вице-президент США отметил, что хотя США осуждают насилие со всех сторон конфликта, однако особая ответственность сейчас лежит именно на правительстве. Господин Байден «выразил обеспокоенность» ситуацией на Украине, а также «призвал президента Януковича вывести правительственные войска с улиц и проявить максимальную сдержанность», говорится в сообщении о телефонной беседе, распространенном офисом вице-президента.

К немедленным переговорам стороны украинского конфликта призвали так же лидеры: Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Швеции, ФРГ, Великобритании, Франции и ряда других стран и международных организаций.

Даже настроенные против украинской оппозиции российские политики призывают к остановке эскалации насилия.

«Необходимо любым способом прекратить кровопролитие и не допускать внешнего вмешательства», - заявил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Украинская православная церковь тоже осуждает насилие. Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, слова которого приводятся в заявлении, отметил, что Церковь категорически осуждает кровопролитие и призывает немедленно прекратить насилие и восстановить диалог.

Но первая кровь уже полилась по Майдану Незвлежности. Украинская оппозиция, украинская нация в ходе Евромайдана добилась отставки правительства и значительных уступок со стороны действующих властей. После десятков смертей и учиненного насилия, компромисса быть не может, люди требуют отставки Виктора Януковича. За действующего президента, согласно последним опросам центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» готовы проголосовать 19,8% украинцев, что означает 80% не хотят или не уверены, что хотят видеть во власти Януковича. Легитимность власти под вопросом и ничто кроме досрочных выборов не сможет разрешить кризис в Украине.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter