«Белорусская игра» Керимова

«Белорусская игра» Керимова
Новость

18 ноября 2013, 18:13
«Белорусская игра» Керимова

Сулейман Керимов, разыскиваемый Следственным Комитетом Беларуси под нажимом Александра Лукашенко, продал 21 % «Уралкалия» группе «Онэксим» Михаила Прохорова за 4,3 миллиарда рублей. Теперь президент Белорусской республики должен отпустить, арестованного ранее топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Москву. Но ни закрытия уголовных дел, ни экстрадиции топ-менеджера не произошло.

Еще в августе этого года к «последнему диктатору Европы» (так называют Лукашенко депутаты Европарламента) прилетел известный своими хорошими отношениями с Александром Григорьевичем Михаил Гуцириев. «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу», - заявил тогда господин Лукашенко.

Юлий Тай, представляющий интересы сенатора Сулеймана Керимова, который, по версии белорусской стороны, являлся организатором махинаций на «Беларуськалии», отметил, что Лукашенко фактически «потребовал выкуп, что беспрецедентно для норм права».

Получилось так, что Баумгертнер, приглашенный премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем был задержан после встречи с премьером, когда собирался возвращаться в Москву.

Представить такую ситуацию можно разве что в Уганде или любой другой замечательной стране, где правят африканские диктаторы. Но такая новость из Восточной Европы если не шокирует, то заставляет смеяться. А приехал топ-менеджер в Минск для того, чтобы обсудить ситуацию с «Уралкалием», который прекратил экспортные продажи через Белорусскую трейдинговая компанию БКК. Но господин Керимов человек влиятельный. Ряд осведомлённых лиц, в их числе экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, рассказал «Ведомостям», что сделка по «Уралкалию» была проведена при личном участии президента России Дмитрия Медведева, который поручил банку ВТБ выдать Керимову кредит в 5 миллиардов долларов. Таким образом, можно представить себе уровень влияния Сулеймана Абусаидовича.

Через Михаила Гуцериева господин Керимов наладил контакты с президентом Беларуси и пытался купить контрольный пакет «Беларуськалия», а потом оказалось, что Александр Григорьевич «не захотел». Через год, в 2012 году белорусская сторона заявила, что «Уралкалий» реализует продукцию в обход БКК более чем на 80%. Сотрудничество прекратилось, а президент Лукашенко «взял в заложники» Баумгертнера, которого по всей видимости скоро отпустят, ведь Керимов продал часть компании сторонней организации, как требовал лидер белорусов.

Кстати, премьер Михаил Мясникович также приглашал на переговоры и самого Сулеймана Керимова, но тот по понятным причинам приехать не смог.

Пытаться действовать в обход правительства Беларуси, когда у власти в стране находится самый настоящий авторитарный лидер дело не благодарное. Это вам не Роберто Карлоса в «Анжи» (принадлежит Керимову) покупать и не на Ferrari Enzo рассекать по лазурному берегу.

Александру Лукашенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США. Также заморожены принадлежащие ему в ЕС активы. Введение санкций связано с преследованиями активистов оппозиции после выборов президента в 2010 году, когда кандидатов в президенты: Михалевича (политический эмигрант), Некляева (2 года тюрьмы с отсрочкой), Санникова (дали 5 лет усиленного режима) и Статкевича (15 лет лишения свободы!) реально посадили бы в тюрьмы, если они не сбежали.

И господин Керимов понял, что если не продаст часть компании, как требовал президент РБ, то Баумгертнер сядет лет на 20, а ему самому будет очень сложно вести международное сотрудничество, ведь СКР Белоруссии объявил бизнесмена в розыск по линии Интерпола.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter