Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга заявил о давлении следствия

Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга заявил о давлении следствия

18 октября 2019, 08:58
Общество
Фото: Pikabu.ru
Метро
Теперь Аброр Азимов утверждает, что не знаком со смертником

Обвиняемый по делу о взрыве в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года Аброр Азимов заявил в суде, что признательные показания дал под давлением следствия. Теперь мужчина утверждает, что не имеет отношения к теракту и не знаком со смертником.

Накануне, 17 октября обвиняемого по делу о взрыве в метро допрашивали на выездном заседании Второго Западного окружного военного суда. Следствие считает, что Аброр Азимов вместе со своим старшим братом Акрамом финансировал теракт.

"Я отказался от показаний, которые давал под давлением. Сделал я это после того, как моего отца отправили из Москвы в Киргизию и ему больше ничего не угрожало. <…> До этого мне говорили [перед допросом следователей], что подбросят ему взрывчатку",Аброр Азимов.

Мужчину задержали 17 апреля 2017 года. Тогда он признался следователям, что знаком с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым. Однако теперь в суде обвиняемый заявил, что никакого отношения к теракту не имеет и со смертником не знаком, о взрыве узнал через СМИ, сообщает ТАСС.

Следствие настаивает, что фигурантов уголовного дела завербовал через интернет-общение член международной террористической организации, который общался с ними под именем Ахмат.

"Ахмат был моим партнером по продаже авиабилетов. Вообще я работал в сфере кулинарии в Москве, в основном поваром, но помимо этого занимался продажей авиабилетов со скидками. Ахмат занимался тем же, мы с ним общались только по делу по интернету. Я не знал, что он состоит в террористической организации", - рассказал в суде Аброр Азимов.

По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро в Санкт-Петербурге два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции "Площадь Восстания", однако ее своевременно нашли и обезвредили. Вторую бомбу Джалилов взорвал в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате взрыва погибли 15 человек, 67 получили ранения.

По делу о взрыве в метро проходят 11 человек. Они обвиняются в участии в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном давлении и обороте взрывных устройств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter