Фигуранты дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда

Фигуранты дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда

Фигуранты дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда

18 октября 2019, 09:55
Общество
Фото: Pikabu.ru
Зал суда
Двое обвиняемых порезали себя после отказа судьи в ходатайстве об изменении меры пресечения

Фигуранты уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков вскрыли вены на заседании в Люблинском суде Москвы.

Как рассказали очевидцы, молодые люди решились на такой поступок после того, как судья отказал в ходатайстве об изменении меры пресечения.

Молодых людей увезли в больницу. Сотрудники суда со ссылкой на врачей сообщили, что их жизни ничего не угрожает.

Представители защиты и родственники фигурантов назвали случившееся «поступком ребят, потерявших веру в правосудие», пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в марте 2018 года по делу о «Новом величии» задержали десять человек. Их обвиняли в создании экстремистской организации с целью свержения конституционного строя (ст. 282 УК РФ).

В настоящее время под следствием продолжают оставаться восемь фигурантов: четверо — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин — находятся в СИЗО; еще четверо — Мария Дубовик, Анна Павликова, Максим Рощин и Сергей Гаврилов — под домашним арестом. Все они утверждают, что «идейным вдохновителем создания движения был провокатор спецслужб Руслан Д.».

По словам Натальи Севостьяновой, накануне, 17 октября, на заседании рассматривалась видеозапись, «на которой провокатор доставал листовки и агитировал создать организацию». Четверо подсудимых, которых привозят в суд из изолятора, находились в «аквариуме». После просмотра видео двое из них, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков, заявили ходатайства об изменении им мер пресечения, но судья Александр Маслов их отклонил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter