Сможет ли Беглов показать федцентру отсутствие турбулентности перед выборами

Сможет ли Беглов показать федцентру отсутствие турбулентности перед выборами
Сможет ли Беглов показать федцентру отсутствие турбулентности перед выборами
18 августа 2021, 21:48ОбществоФото: beglov_official / instagram
Администрация президента РФ по итогам грядущих выборов даст оценку руководителям регионов.

Администрация президента РФ по итогам грядущих выборов даст оценку руководителям регионов. По этой причине губернаторам может быть важно показать полную лояльность и отсутствие турбулентных процессов. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рискует не справиться с этой задачей, позволив начаться сомнительным процессам, сказавшимся на фоне избирательной кампании.

Политологи оценили предвыборную ситуацию в Петербурге и сошлись во мнении, что место той или иной партии в бюллетене не играет большой роли в успехе на выборах. Генеральный директор компании «Политген» политический консультант Ярослав Игнатовский отметил, что партия, стоящая первой в бюллетене, может получить некоторое преимущество, но это работает лишь при большом количестве конкурентов.

В понедельник, 16 августа, прошла жеребьевка, по результатам которой первую строчку в бюллетенях на выборах в ЗакС Петербурга займет партия «Новые люди». За ней следуют «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, Российская партия свободы и справедливости (РПСС) и «Партия Роста».

Место в бюллетене дает преимущество партии лишь тогда, когда избиратель определяется в последний момент. Сегодня процент таковых несущественен. Намного важнее избирательная кампания партии и как она мобилизовала ядерный электорат, отметил Игнатовский.

Такого же мнения придерживается политолог Александр Конфисахор. Эксперт утверждает, что политики могут использовать позицию в бюллетене, обыгрывая ее. В этом ключе особый интерес представляют новые партии.

«Интересно будет наблюдать, смогут ли пройти пятипроцентный барьер для попадания в заксобрание новые партии. Не исключено, что им помогали, либо не мешали в ходе сбора подписей, и на них с интересом смотрят, в том числе в городской администрации», – заявил политолог.

Игнатовский также отметил основную интригу грядущих выборов – удастся ли Смольному собрать лояльный себе состав парламента. Он считает, что именно этот аспект будет влиять на дальнейшие политические перспективы Беглова. Конфисахор указал на ещё один важный нюанс – оценку губернатора Петербурга Администрацией Президента по результатам выборов в ЗакС.

«Любой губернатор отвечает за то, что происходит на вверенной ему территории. И понятно, что нужно показать полную лояльность, что все под контролем и нет каких-то турбулентных процессов», – подчеркнул эксперт.

Именно с этим в Петербурге серьёзные проблемы, так как фактически турбулентность уже началась. Избирательная кампания в городе на Неве проходит неспокойно. Наибольший резонанс получила ситуация с оппозиционными партиями и кандидатами. На неё обратили внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне. Кандидаты от партии «Родина» подверглись беспрецедентному давлению. Сначала им, по некоторым данным, умышлено мешали проводить агитационную кампанию. Из-за этого выдвиженец от «Родины» певица Татьяна Буланова обратились к главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Позже городской избирком отказал в регистрации кандидатам по списку «Родины». Также отказ получил «яблочник» Борис Вишневский, но его все же зарегистрировали в последний момент. Вишневский назвал происходящее “политической атакой на себя и однопартийцев”. Таким образом, считают журналисты, он намекнул, что интересанты этого процесса могут “сидеть в Смольном”.

Представители «Партии Роста» также попали под удар. Председателя фракции партии в ЗакСе Оксану Дмитриеву пытались снять с выборов в Госдуму по исковому заявлению кандидата в ГД от «Гражданской платформы» Дмитрия Румянцева, но не сумели.

Аппарат Беглова, пишут СМИ, якобы пытается поддержать «выгодных» для Смольного кандидатов. При таком раскладе, в ход могут идти самые жёсткие механизмы, вплоть до привлечения админресурса.

Российская партия свободы и справедливости (РПСС) считается одним из провластных «фаворитов» на этих выборах, предполагают журналисты. «Фонтанка» писала, что Смольный якобы рассматривает сценарий замены «Партии Роста» партией «Новые Люди» в новом парламенте. Кроме того, предполагается, что «Яблоко» не сможет набрать необходимое для преодоления пятипроцентного барьера количество голосов. Главные должности в Заксобрании, при идеальном для Смольного раскладе, должны занять лояльные кандидаты.

Аппарат Беглова, судя по всему, готов на многое, чтобы удержать власть. Как показывает практика, попытки сформировать подконтрольный состав парламента исключают возможность попадания в него оппозиционных кандидатов. И некоторые аналитики видят именно в этом причины турбулентности в ситуации с выборами в Петербурге. Впрочем, не исключено, что оценка действий Беглова, по итогам выборов, может привести к отставке градоначальника, поскольку ни о какой лояльности Москве в данном случае не может идти речи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter