Ресторанный день - праздник хипстеров

Ресторанный день - праздник хипстеров

18 августа 2014, 14:16
Общество
Ресторанный день - праздник хипстеров

Пока государство вымучивает новые праздники – День народного единства, День Петра и Февроньи или совсем странный праздник – 12 июня – день распада СССР, финны подарили нам новый, неожиданно отличный праздник, который как минимум в Петербурге выглядит как «сто лет тут стоял».

Это Ресторанный День – он проводится раз в 3 месяца и существует всего несколько лет. Суть его в следующем. Каждый желающий может наготовить всякой снеди и продавать ее за свободную цену. Для того, чтобы люди узнали о твоей точке – надо зарегистрироваться на специальном сайте http://www.restaurantday.org/ru. Фины, когда придумывали праздник, еще имели в виду, что люди должны платить за еду столько, сколько считают нужным, но в нашем суровом городе отважились на такую практику только в «Просто вино».

Но все равно получается баснословно дешево – чемпионами по моим наблюдениям стали девочки в пространстве «Флигель», которые предлагали обед, состоящий из Том Ям с креветками, жаренную курицу со специями и домашний лимонад за 100! рублей. Еще они жарили невероятного вкуса картофельные оладушки с песто и сметаной по 40 рублей за пару.

Рядом парни на гриле готовили стейки из акулы за 100 рублей  и бургеры из страуса из 150 рублей. На прошлом ресторанном дне я еще нашел кексы из темного пива с беконом, которые были просто гастрономической бомбой, в этот раз ни их, ни симпатичную пекаршу я к своему огорчению не нашел.

Зато бекон неожиданно нашелся в другом хите – сицилийских шашалычках из зеленого лука, обернутого этим самым беконом. Потом его поливают лимоном и получается что-то невероятное. Парни сжарили весь бекон и я купил у них последний такой шашлычок. На радостях они угощали меня шампанским и рассказывали, как ездили по Италии, наткнулись на это блюдо и решили донести его до России.

Вообще, продавцы были доброжелательны до безобразия. Так, милая девушка, продавшая мне самое дорогое блюдо на всем ресторанном дне – шашлычки из креветок за 250 рублей, в виде презента налила мне вкусного домашнего лимонада, в который даже тайком плеснула бурбона.

Стоит сказать, как выглядели все эти продавцы. Они все молоды и выглядели такими эталонными хипстерами – сложные стрижки, ухоженные бороды, недорогая, но претенциозная одежда. Над хипстерами принято смеяться и считать их бесполезными существами, но благодаря хипстерам, которые хотят недорого, но экзотично питаться, изменился петербургский и московский общепит.

Еда в 2014 – это как интернет в 2004, музыка в 94, джинсы в 84. Система самовыражения, самоидентефикации, это больше чем просто котлета в булке.

Отдельно хочу отметить тот же ресторан «Просто Вино», где ребята из группы «За отечество» кормили всех цыпленком с дыней и щавелевым супом с тархуновым зефиром по свободной цене – клади сколько хочешь. Это практически молекулярная кухня, про которую парни шутили, что они в свете последних санкций внезапно со своей концепцией делать изысканные блюда из русских продуктов оказались крайне актуальны. Так что бывают и такие, патриотичные хипстеры.

В целом, Ресторанный День – пока не очень известный (и хорошо, давок в очередях нет), но очень, очень удачный формат искреннего праздника самоорганзации части общества. Хочешь сделать хорошо – сделай это сам.

Олег Ведутов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter