“Корпорация разграбления Среднего Урала”

“Корпорация разграбления Среднего Урала”

“Корпорация разграбления Среднего Урала”

18 июля 2014, 17:04
Общество
“Корпорация разграбления Среднего Урала”

“Граждане, плакать хочется!” - так прокомментировал Заксобрания Евгений Артюх результаты проверки Счетной палатой деятельности созданной в 2010 году региональными властями “Корпорации развития Среднего Урала”. Есть от чего впасть в отчаяние: корпорация пустила на ветер миллиарды, не довела до конца, кажется, ни один проект, признана неэффективной и фактически является банкротом.

Идея создать институт, который отвечал бы за реализацию крупных проектов и привлекал инвесторов возникла в Екатеринбурге при губернатору Александре Мишарине, с подачи его вице-премьер Михаила Максимова. Идея была сама по себе неплохая и по тем временам даже модная, но вот риски с самого начала были велики: на покупку акций КРСУ за 4 года было предусмотрено 6 миллиардов 150 миллионов бюджетных рублей. Фактически за счет бюджетных инвестиций министерством по управлению госимуществом (МУГИСО) были выкуплены эмитированные бумаги на 5,2 миллиардов. Как показал анализ Счетной палаты, правительство области пошло ва-банк и проигралось впрах: попытки развить регион за бюджетный счет провалились с треском.

Компания, которая должна была стимулировать инвестдеятельность в регионе, повысить конкурентноспособность экономики, помочь развиться инфраструктурному комплексу и новым секторама экономики, не сделала ничего из перечисленного.

Данные в отчете Счетной палаты более чем печальны: областной бюджет потерял на проектах КРСУ больше 1,3 млрд рублей, ее убытки превышают 1,6 млрд рублей. 2,3 млрд рублей были использованы неэффективно.

Аудит показывает: с 2010 года КРСУ через свои «дочки» участвовала в реализации ряда крупных проектов, но ни одно из прекрасный начинаний они не довели до конца.

Перечислим несколько проектов. Во-первых, строительство выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо» (ОАО «Уральский выставочный центр»): не достроена часть объектов первой очереди, не построены объекты второй очереди - конгресс-холл, гостиница, ресторан. Во-вторых, строительство малоэтажного поселка Южный (ОАО «Центр малоэтажного строительства»): по целевой программе продать дома поселка бюджетникам собирались еще в 2012 году, но строительство заморозили и недострои скоро просто сгниют. В-третьих, реализация проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ-2) Екатеринбург—Москва (ОАО «Проектная компания Высокоскоростные магистрали-2»): сделаны лишь "инженерные изыскания" за 98,7 млн рублей, проект не реализуется. Можно перечислять и дальше, добавим только еще скандал с передачей КРСУ более 34% акций аэропорта «Кольцово», которые компания была намерена продать по заниженной цене.

«Все дочерние общества убыточны, корпорация в отсутствие доходов от дочерних обществ также является убыточной», - резюмируют в отчете.

Заксобрание региона рассмотрит отчет аудиторов в сентябре, КРСУ либо распустят (что было бы логично), либо реорганизуют. Но кто же виноват в случившемся и кого сделают крайним?

Евгений Артюх уверен: ответственность будут размывать. «Крайним сделают Сергея Филиппова (уволенного в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ главу компании, -прим. НИА), но в совете директоров сидят министры»,— отмечает он.

Артюхов предполагает: в отставку может уйти весь кабинет. "Основная проблема - это проблема управленческая. Этот отчет - это фактически 40 страниц нарушений процедур, записанных в законе. Свердловская область учредила ради благой цели институт развития в виде КРСУ, 100% принадлежит области, но при этом работа в этой компании была пущена на самотек”.

Есть мнение, что кресло пошатнется и лично под Куйвашевым, ведь все управление Свердловской областью можно назвать неэффективным. В прошлом году Куйвашев среди в рейтинге глав регионов занял 37 место из 83 . В 2014 закрепил дурную репутацию: дефицит бюджета Свердловской области к концу года составит 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона - 34 миллиарда. Губернатору приписывают рекетирское прошлое, обвиняют в недоговороспособности и давлении на оппозицию.

Пока Куйвашев держится, но Артюх и коллеги намерены проинформировать о творящемся в области беспределе ОНФ, и внимание Фронта может стать последней каплей.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter