В Партии пенсионеров считают возрастную дискриминацию большой проблемой

В Партии пенсионеров считают возрастную дискриминацию большой проблемой
В Партии пенсионеров считают возрастную дискриминацию большой проблемой
18 июня, 16:57Общество
В Партии пенсионеров обеспокоены возрастной дискриминацией в Российской Федерации. По мнению депутатов, эйджизм может негативно отразиться на экономике страны.

По сообщению издания rostovgazeta.ru, пять лет назад в предвыборной программе Партия пенсионеров призвала противостоять дискриминации россиян старшего возраста, однако высший законодательный орган это проигнорировал. Более того, ЦИК России отменила регистрацию партийного списка кандидатов по одномандатным округам, поэтому партия была вынуждена отстаивать интересы в суде. Конституционный суд России признал действия ЦИК ошибочными, но из-за них партия не смогла полноценно провести предвыборную программу и отстоять интересы старшего поколения в Государственной думе.

Депутаты считают, что в России к людям пенсионного и предпенсионного возраста относятся предвзято. В современном обществе принято считать, что люди старшего возраста не способны освоить новые технологии, обучаться и выполнять собственные должностные обязанности.

В партии считают, что такие предрассудки являются эйджизмом и из-за них действительно грамотные специалисты - врачи, ученые, учителя и профессионалы других областей, вынуждены прекращать трудовую деятельность. Кроме этого, в России старшему поколению не предоставляют качественного пенсионного обеспечения в размере, достаточном для достойной жизни. Пенсионерам часто не хватает средств и они вынуждены искать работу, но и здесь они сталкиваются с дискриминацией. После 55 лет в России практически невозможно найти достойную работу, а также получить качественную медицинскую помощь.

«Старость, уровень дожития и многие другие слова звучат максимально оскорбительно по отношению к людям, заслужившим своим трудом уважение и почет», - отмечают в партии. По мнению Партии пенсионеров, в стране необходимо разобраться с терминологией, которая применяется к людям старшего возраста. Из нее надо исключить выражения, которые унижают достоинство граждан старшего возраста.

«Сегодня, по прошествии пяти лет работы нынешнего состава Государственной думы, мы можем со всей ответственностью заявить, что обозначенные нами в 2016 году проблемы так и остались нерешенными», - рассказали в партии.

При этом депутаты партии подчеркнули, что в России постоянно растет уровень дискриминации по возрасту и около 40 миллионов пенсионеров в стране сталкиваются с нарушением прав и интересов.

Лидер Партии пенсионеров в Республике Карелия Лидия Суворова заявила, что дискриминация по возрасту в России проявляется в разных ситуациях, однако чаще всего при трудоустройстве. На ее практике есть примеры, когда профессионалы с высшим образованием, которые много лет проработали на престижных должностях, после выхода на пенсию были вынуждены устраиваться на работу из-за нехватки средств. Но найти достойное место они не смогли, и бывшие врачи, инженеры, учителя шли работать ночными дежурными, уборщицами или сиделками с невысоким окладом.

“Мы, по инициативе Партии пенсионеров, проводили в Карелии со студентами социологическое исследование по темам "Социальные аспекты проблемы отцов и детей", "Определение уровня заботы, проявляемые в отношении пожилых родителей" и "Образ пожилого человека в СМИ". И вместе со студентами пытались выяснить причины, по которым молодые люди неуважительно относятся к пожилым, в том числе и к собственным родителям. Выяснилось следующее: молодежь плохо знает, а чаще вообще не знает о заслугах пенсионеров перед страной и обществом. А по телевидению и в прессе, по мнению молодежи, они видят в основном негативные стороны жизни людей на пенсии”, - рассказала Суворова.

По ее словам, многие молодые люди отметили непритязательный внешний вид пенсионеров - и это является внешней причиной неуважения. Многие граждане старшего поколения просто не могут себе позволить выглядеть иначе, поскольку размер пенсионного обеспечения этого не позволяет. Поэтому основная причина неуважительного отношения молодежи к пенсионерам - неуважение людей старшего возраста государством. Это проявляется во многих моментах: недостаточное пенсионное обеспечение, ограничение в работе после пенсии, отсутствие финансовой возможности путешествовать, качественно питаться, современно одеваться и т.д. И все перечисленное является последствиями политики, которую проводит государство по отношению к пенсионерам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter