Изгнание Мэрилина Мэнсона из Сибири

Изгнание Мэрилина Мэнсона из Сибири

18 июня 2014, 18:16
Общество
Изгнание Мэрилина Мэнсона из Сибири

Локтем ударили по сатанизму православные общественники Новосибирска - под давлением активистов мэр города согласился, что светлый праздник День города должен пройти чинно и благородно, без “пропаганды пороков”.

Инициаторами цирка с отменой концерта стали, как это бывает в последнее время в России, православные активисты. Несмотря на то, что “аццкий сатанист” не собирался брать пример с Pussy Riot и петь в новосибирском храме, а спокойно готовился выступить в дворце спорта, это все равно оскорбило высокодуховных новосибирцев до глубины души.

«Критерии очень простые. Недопустимо все, что … посягает на веру, на традиции», - запросто заявил организатор состоявшегося неделю назад протестного митинга Алексей Лобов. «Непонятно, какого он пола!”, - привела веский аргумент еще одна участница акции.

Активисты не ограничились митингом и написали письмо местным властям. Автором его стал не кто-нибудь, а главный эксперт по вопросам сектантства Новосибирской епархии Олег Заев. Он предупредил прокурора и главу области, что Мэнсон внедряет в сознание “среднестатистического человека” некие “ложные истины” http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55631 . Он также процитировал и брошюру "Сатанизм как реальность и сатанизм как психическое расстройство", из которой следует, что в песнях групп, играющих в стиле "тяжелого металла", "отчетливо проступают две темы: первая - самоубийство, вторая - ритуальное убийство и расчленение".

“В райдере артиста нет ни крови, ни откушенных голов, ни забитых младенцев! ” - божится директор продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко. Здравый смысл, к счастью, не покидает пока и врио губернатора области Владимира Городецкого дьявольски толерантно называющего требования православных согласовывать все с ними “перебором”.

Тем не менее ситуация сложилась такая напряженная, что мэрия прогибается под давление общественности и настаивает на переносе концерта с 29 на 30 число, а если это невозможно - на полной его отмене. “Мы предпринимаем сейчас все шаги, чтобы концерт не состоялся”, - завил сегодня глава города Анатолий Локоть. Объяснение - максимально осторожное: безопасность граждан. Мол, полиция не сможет обеспечить безопасность на концерте и одновременно на всех остальных площадках Дня города. Похоже, власти все же опасаются, что особо нравственные жители города придут бить лица посетителям губительного шоу.

Вопрос планируют решить до конца недели, но есть вероятность, что музыкант, утомленный проволочками и разгорающимся скандалом, решит просто не приезжать в негостеприимный сибирский город.

Кстати, на стороне православных еще и некоторые члены Заксобрания, и тут речь идет уже не просто о сатанизме, гомосексуальности и наркомании. «Все считают, что это обычный концерт, выступление безобидных музыкантов. На самом деле – это часть информационно-агитационной компании по развалу Российской Федерации”, - резюмирует Игорь Умербаев. Депутаты от “Справедливой России” в едином порыве обратились к главе области с просьбой отменить концерт. К счастью, пыл депутатов слегка охладили, и все вопросы были направлены в правоохранительные органы.

Конечно, не все православные Новосибирска восстали против Мэнсона. Есть и те, кто считает такие “крестовые походы” совершенно неуместными. Но, как мы знаем, иногда бывает достаточно и маленькой, на фанатичной силы. Так, в Новосибирске совсем недавно сорвали концерт польского death metal коллектива Behemoth. Да и по всей стране отменяют то выступления Ляписа Трубецкого, то совсем уж безобидной, на первый взгляд, Ксении Собчак. Скоро, похоже, сторонникам культурного разнообразия придется оставить иллюзию, что оно подразумевается по умолчанию, и объединяться, чтобы отстаивать свое право слушать не только гимны и Пугачеву.

Мэрия Новосибирска настаивает на отмене концерта американской рок-звезды Мэрилина Мэнсона 29 июня в ЛДС «Сибирь» из-за напряжения в обществе.

Как рассказал сегодня вице-мэр Виктор Игнатов, сейчас концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске находится под вопросом. Окончательное решение власти должны найти в течение этой недели, мэрия рассчитывает, что концерт удастся перенести на 30 июня, чтобы не совмещать его с Днем города, отметил вице-мэр. Он сообщил, что это связано с потенциальной угрозой общественной безопасности из-за того, что органам правопорядка придется рассредоточить силы. По словам Виктора Игнатова, в случае, если организаторы концерта не согласуют перенос, то городские власти будут настаивать на отмене концерта.

«Эта ситуация напрягла все структуры города в течение месяца. У нас две проблемы — это стихийное бедствие, потоп, с которым мы имеем дело, и Мэрилин Мэнсон», — высказался мэр Анатолий Локоть. Он подчеркнул, что на 29 июня составляется план мероприятий, в котором в любом случае нет концерта Мэнсона. «Мы предпринимаем сейчас все шаги, чтобы концерт не состоялся», — добавил он.

17 июня врио губернатора НСО Владимир Городецкий рассказал, что пока есть только предпосылки переноса концерта на 30-е, но согласование с православными активистами, настаивающими на его отмене, не проводится, передает «ИТАР-ТАСС».

От редакции: по всей видимости православные активисты Новосибирска не занимались более подробным изучением вопроса и не обратили внимание, что тема религии не поднимается в творчестве американского музыканта уже с 2000 года.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter