Грязная правда о Среднем Урале

Грязная правда о Среднем Урале

18 июня 2014, 09:39
Общество
Грязная правда о Среднем Урале

 Свердловская область - самая грязная в России. Такой неутешительный факт пришлось признать уральцам.

Если при слове “Урал” вы представляете себе пейзаж в бардовском стиле: чистые речки, горы, солнышко лесное, то вы здорово ошибаетесь. В экологическом рейтинге, составленном общественной организацией "Зелёный патруль" по итогам весны 2014 года, Средний Урал занял последнее 83 место. В этом году дела здесь обстоят даже хуже, чем в известной своими заводами, выжигающими все живое вокруг, Челябинской области.

Что значит “грязный”? “Рейтинг регионов рассчитывается по индексам. Первый – это природоохрана. Туда входят показатели по воде , воздуху , почве и особо охраняемым территориям. В центре этого индекса непосредственно природа. Второй индекс - социально-экологический, в центре которого уже человек. Его среда обитания: городская и сельская, ЖКХ, действия властей, исполнение законов в сфере экологии. И третий – промышленно-экологический”, - объясняет руководитель информационно-аналитических проектов организации «Зеленый патруль» Вячеслав Федоров.

Улицы Свердловска более или менее чистые. Провалился город за счет грязи менее очевидной и потому более опасной - за счет выбросов в воздух (в 2013 году в воздух региона попало 1,6 миллиона тонн загрязняющих веществ) и воду (на Среднем Урале из 80 водных источников относительно чистыми можно назвать 2-3). Владельцам заводов глубоко индифферентно, насколько будут здоровы уральцы, около 8 % которых, между прочим, живет в “зонах отчуждения” заводов. Деньги важнее, а на экологическую модернизацию производств их нужно было бы потратить совсем не мало.

Хуже всего дело с экологией обстоит в Нижнем Тагиле. Здесь на горло природе и людям наступает НТМК, Высокогорский ГОК и Уралхимпласт. В других регионах области им помогают Качканарский ГОК «Ванадий», Уральский асбестовый ГОК (Асбест) и ОАО «Святогор» (Красноуральск).

Свои проблемы у жителей буквально каждого поселка. Например,  под новом у жителей поселка Зюзельский планируют разрабатывать щебеночный карьер. Люди всерьез боятся того, что это превратит поселок в засыпанные пылью и обезвоженные Помпеи. А под поселком Артемовский в паре десятков метров от домов, на месте зеленой зоны собираются разрабатывать карьер, чтобы добывать сырье для кошачьих наполнителей.

Отдельная песня - со знаменитым на всю страну предприятием “Русский хром”. Первоуральцы давно борются с предприятием, загрязняющим все вокруг, в том числе легендарную реку Чусовую, но недавно абсурд ситуации достиг предела - в санитарной зоне завода выделили места под постройку детских садов. Видимо, власти надеются, что игры в зеленом снегу развлекут детей.

Люди борются за жизнь как могут, например, выходят на митинги. И хотя сейчас модно назвать всех борцов за экологию и уличных протестующих бездельниками и фанатиками, но только благодаря массовым выходом на улицу уральцам удалось добиться отзыва разрешения на разработку диорита прямо в природном парке Юрьев камень под Нижним Тагилом .

Выходили на митинг с требованием отставки губернатора и жители Невьянска - он возмущены строительством возле города фабрики по добыче золота.

Можно продолжать перечислять истории, но масштаб трагедии ясен и так. Беда в том, что  выхода из ситуации пока не видно. Весной свердловские промышленники обсудждая вопросы экологической политики, признавались: если не принять закон об экономическом стимулировании природоохранных мероприятий, все остальное - просто фикция. Предприятия будут только делать вид, что выполняют нормативы, потому что гораздо проще заплатить штраф.

Так что пока все по-старому: по Уралу текут зеленые ручьи, бизнесмены платят за них незначительные штрафы, а область лидирует по числу разнообразных экологических акций  - отчаянных попыток местных жителей спаси свою землю с одной стороны и лицемерных “субботников”, устраиваемых чиновниками и бизнесом, - с другой.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter