Челябинске маршруточные войны

Челябинске маршруточные войны
Новость

18 июня 2014, 10:55
Челябинске маршруточные войны

Пассажиры челябинских маршруток в серьезной опасности, а водители доведены до ручки: суровые рейдеры не оставляют попыток завладеть прибыльным бизнесом,  поджоги со стрельбой стали в городе обычным делом.

Частными случаями хулиганства” называют правоохранители Челябинска то, что творится в городе. А творится там обстрел маршруток из пневматики, закидывание их “коктейлями молотова”, выбивание автомобилям стекол и разрезание колес. Пассажиры - в истерике, водители - в ярости, городские власти разводят руками.

Как передают местные СМИ, маршрутные войны длятся в области не первый год. В Челябинске впервые “отжать маршрут” у победителей муниципального конкурса конкуренты пытались еще в 2011 году, рассказывает представитель НП «Ассоциация перевозчиков Челябинской области» Алла Даутова. Тогда же наглые захватчики порезали колеса у десятков машин, были избиты водители. Дело полиция как-то замяла, и история повторилась в феврале 2014 года: на три маршрута Аллы Даутовой снова вышли «левые» машины. В адрес женщины посыпались угрозы, за два месяца прямо на маршруте рейдеры порезали у автомобилей 90 колес, разбили порядка 40 стекол.

С апреля у нас начались поджоги. Первый поджог у нас произошел на стоянке на улице Турбинной. Ночью неизвестными была брошена бутылка с зажигательной смесью. Сторож успел вовремя вызвать пожарных.

Потом был поджог одной машины на стоянке, которую мы успели потушить. С 29 на 30 апреля у нас в ремзоне подожгли склад запчастей. Он полностью выгорел, – рассказывает Алла Даутова порталу 74.ru. – 12 мая конкуренты впервые попытались поджечь автобус прямо на маршруте. В семь утра полный под завязку автобус, следовавший по маршруту №85, ехал по улице Салютной. В районе остановки «Бессарабский магазин» в автобус была брошена бутылка. Жидкость попала в салон, но по счастливой случайности загорелась только занавеска. Водитель успел остановить автобус, пассажиры вышли, отделавшись легким испугом. Через несколько дней с 28 по 29 мая у нас сожгли автобус ПАЗ маршрута №85. Он выгорел полностью, при этом пострадали еще две машины, стоящие рядом. Поскольку у нас все находится под видеонаблюдением, все видеозаписи мы передали в полицию».

Пассажиры чудом не пострадали при обстреле маршрутки №66 - несколько парней, выйдя из ПАЗика, обстреляли из пневматики переполненный пассажирами автобус. Приехавшие на место полицейские не растерялись и заявили, что стекла повреждены в результате бытовой ссоры между вышедшими из салона маршрутки пассажирами!

На прошлой неделе был подожжен еще один автомобиль, следовавший по 37-му марштуру, и перевозчики нервно шутят, предсказывая версии полиции: «Типа, ЧП произошло после того, как четыре пассажирки маршрутки разругались между собой. Когда женщины вышли из транспорта, одна из них облила рейсовый автобус духами и подожгла лобовое стекло»

Абсурд ситуации, между тем, все усиливается: предпринимателям уже звонят какие-то юноши и предлагают им занять марштут, пот которому те уже ездят. То ли рейдерский захват. то ли глупость.

Перевозчики давно уверены: интересы ОПГ лоббируют некие серые кардиналы - вероятно, бывшие сотрудники полиции. Иначе почему так заминаются дела, почему правоохранители не признают критической сложившуюся ситуацию? Впрочем, среди тайных вдохновителей рейдеров, возможно, есть и чиновники. По крайней мере, местные власти не собираются ничего предпринимать, признаются в своем бессилии и сваливают все проблемы на полицию.

До недавнего времени челябинцы надеялись на разрешение проблемы по Магнитогорскому сценарию - там тоже в нулевых полыхали, в буквальном смысле, маршруточные войны, но в 2012 году преступников все же поймали и осудили. Теперь же, после заявления  сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдова  о том, что у муниципалитета якобы “действенных рычагов для воздействия на эту ситуацию нет”, предприниматели готовятся к решительным действиям - забастовке.

«Я сниму 20 машин с одного-другого маршрута, к примеру, и люди просто, встав утром, не попадут на работу”,  - честно предупреждают о последствиях своих возможных акций протеста один из предпринимателей. Сегодня они считают это крайним методом, но еще одно неосторожное высказывание властей или замятое дело - и муниципалитету придется столкнуться с транспортным коллапсом, который проиллюстрирует всей стране его бессилие.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter