“А вы, друзья, как ни садитесь...”: в Приморье вновь перетасовали чиновников

“А вы, друзья, как ни садитесь...”: в Приморье вновь перетасовали чиновников

“А вы, друзья, как ни садитесь...”: в Приморье вновь перетасовали чиновников

18 июня 2014, 18:41
Общество
“А вы, друзья, как ни садитесь...”: в Приморье вновь перетасовали чиновников

Как перчатки меняет высокопоставленных глава Приморья. Вот и последние дни ознаменовались несколькими переменами слагаемых: врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский уволил двух своих заместителей.

Во-первых, сменил врио первого вице-губернатора - на место ушедшего по собственному желанию Сергея Сидорова пришел Василий Усольцев, ранее контролировавший департаменты капитального и дорожного строительства, а также земельного хозяйства. Теперь Усольцев будет курировать департамент промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, международного сотрудничества и туризма, а также продолжит курировать вопросы земельных и имущественных отношений.

Интересно, что Сидоров оказался первым уволенным вице-губернатором, которого Владимир Миклушевский взял в свою команду сам, а не получил в «наследство» от бывшего главы региона Сергея Дарькина. Возможно, в работе подопечного он окончательно разочаровался после того, как Сидоров, не раз становившийся участником скандалов (вспомнить хотя бы историю с покупкой вертолетов), в ходе саммита напрямую заявил международному деловому сообществу, что будет «крышевать» каждого приходящего в регион инвестора.

Больше Сидоров не запомнился ничем. Некоторые депутаты просто не смогли прокомментировать его уход: элементарно не вспомнили, чем он занимался. “Экономика в крае не развивается, не появляется новых предприятий – а за это как раз таки и отвечал уже бывший первый вице-губернатор», - прокомментировал отставку один из депутатов.

Кстати, Сидоров был третьим по достатку вице-губернатором Приморья: за 2013 года его доход составил около 2,7 миллионов рублей. Усольцеву остается только надеяться, что на него не повлияет карма должности Сидорова - ведь сам Усольцев стал в прошлом году богатейшим из вице- , заработав порядка 5 миллионов рублей.

Для Усольцева повышение неожиданностью не стало: еще в конце ноября Владимир Миклушевский назначил экс-депутата Госдумы своим помощником по привлечению инвестиций в регион, чем, фактически, сделал его первым вице-. Газета “Конкурент”, говоря о перспективах Усольцева, отмечала, что у него неплохой имидж, а “последние годы провел «в тишине», занимаясь бизнесом и время от времени посещая ночные клубы краевого центра. Уже в январе глава региона назначил Василия Усольцева вице-губернатором, и в его ведение перешли строительная отрасль и земельные отношения.

Усольцев передал обязательства по контролю за дорогами пришедшему на его место Олегу Ежову вовремя: с весны в регионе с ужасом говорят, что Приморье рискует провалить поручение президента по строительству дорог. За три последних года объемы средств на дорожное хозяйство, а следовательно и расходы на региональную и местную дорожную сеть, возросли более чем в два раза, но при этом заявленные на ближайшее пятилетие планы покрывают лишь 25% тех объемов, которые требует Путин. Есть и более мелкие дорожные и строительные проблемы и скандалы, например, активно обсуждаемая в регионе “черная дыра приморского бюджета” отель Хаятт.

Хочется верить, что перетасованная колода чиновников сыграет на руку не только Миклушевскому, который надеется вновь стать губернатором, но и региону в целом, и каким-нибудь чудом край выберется из коррупционной воронки, в которою он попал с приходом этого губернатора к власти. Хотя надеяться на это, пока губернатор тратит по полмиллиона в день на собственный пар, а не на реальные дела, не приходится.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter