Завтра в СПбГУ пройдет военно-историческая реконструкция «Битва под стенами Парижа»

Завтра в СПбГУ пройдет военно-историческая реконструкция «Битва под стенами Парижа»
Новость

18 апреля 2014, 14:18
Завтра в СПбГУ пройдет военно-историческая реконструкция «Битва под стенами Парижа»

В рамках празднования 290-летия первого университета России состоится реконструкция победоносного завершения Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. 

19 апреля на университетском стадионе развернется «живой лекторий». Около 300 участников – реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из-за рубежа – восстановят фрагмент битвы под Парижем 1814 года. Мероприятие позволит зрителям погрузиться в атмосферу Отечественной войны. Участники в наполеоновских мундирах, кони, пушки, пиротехнические эффекты воссоздадут сражение, завершившее падение Бонапарта.  Действие реконструкции охватывает несколько ключевых эпизодов битвы. По окончании мероприятия зрители смогут пообщаться и сфотографироваться с реконструкторами.

 В программе мероприятия:

14:00   Выступление сводного батальона русской пехоты Маневры русской кавалерии Выступление русской артиллерийской батареи Представление французской пехоты, кавалерии и артиллерии

15:00   Реконструкция сражения под Парижем

16:00   Построение участников реконструкции перед зрителями Представление клубов-участников

Мероприятие пройдёт на стадион СПбГУ, вход с Университетской наб., дом 15.  Начало в 14.00

Битва под Парижем 30 марта 1814 года стала одним из самых кровопролитных событий той войны для союзников, потерявших за один день более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч - русских). Еще 4 тысячи погибших было среди защитников городских предместий.

В 6 часов утра стотысячная союзная армия начала наступление на французскую столицу. Ее обороняло около 40 тысяч человек: корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии. Самые ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские солдаты, которые в основном и штурмовали предместья города. В Общее руководство битвой за Париж осуществлял российский император Александр I, который, в частности, расположил артиллерийскую батарею в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера французы выслали парламентеров, и в 2 часа ночи была подписана капитуляция.

В полдень 31 марта русская армия триумфально вступила в Париж. Взятие города стало решающей победой союзников, и поставило точку в войне 1812-1814 годов. 4 апреля император Франции отрекся от престола, а 20 апреля, попрощавшись с гвардией, отправился в изгнание.

Организаторы мероприятия — Санкт-Петербургский государственный университет, Российское военно-историческое общество, ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» и Общероссийское военно-историческое общественное движение (при содействии Французского института).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter