Датские СМИ подтвердили запись Расмуссеном разговора с Путиным

Датские СМИ подтвердили запись Расмуссеном разговора с Путиным

Датские СМИ подтвердили запись Расмуссеном разговора с Путиным

18 апреля 2014, 11:19
Общество
Датские СМИ подтвердили запись Расмуссеном разговора с Путиным

Во время беседы с президентом России Владимиром Путиным у нынешнего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена действительно был микрофон, при помощи которого велась запись беседы, сообщила датская газета Politiken.

Накануне о том, что такая запись была сделана, Путин рассказал во время «прямой линии» с россиянами.

Встреча Путина и Расмуссена прошла в Брюсселе еще в 2002 году, когда Дания председательствовала в ЕС, а Андерс Фог Расмуссен был премьером страны. Датский журналист Кристофер Гулдбрансен, который в то время работал над документальным фильмом «Фог за кулисами» (Fogh bag facaden), рассказал изданию, что во время пресс-конференции закрепил на одежде датского премьера микрофон. После мероприятия Расмуссен отправился на встречу с российским президентом, не сняв устройство. Их беседа «была записана и использована в фильме», сказал Гулдбрансен.

"Они говорили о журналистах. Расмуссен в шутку сказал, что российские СМИ не настолько критичны, как датские, а Путин в ответ сказал: "Они все бандиты, все как один", - цитирует РБК режиссера фильма. При этом Гульбрандсен отметил, что обычно экс-премьер Дании очень внимательно относился к тому, чтобы не носить с собой микрофон на личные встречи.

«Он меня попросил об этой встрече, она не была запланирована. Я согласился, мы встретились, поговорили. А он, оказывается, взял с собой диктофон и тайно записал наш разговор. А потом опубликовал его в прессе, – рассказал Путин. – Я не мог поверить своим ушам и глазам – чушь какая-то!». По словам президента, Расмуссен объяснил это тем, что якобы записал разговор «для истории». «Я польщен, конечно, но надо было предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры, – подчеркнул Путин. – Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?».

После «прямой линии» пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску поспешила опровергнуть слова президента России. Как передает Reuters, она назвала заявление Путина «совершенно абсурдным», заверив, что Расмуссен «никогда не носил микрофонов и никого не записывал — ни Путина, ни кого-то еще».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter