Ученый рассказал, когда стоит ждать третью волну коронавируса в Санкт-Петербурге

Ученый рассказал, когда стоит ждать третью волну коронавируса в Санкт-Петербурге

18 февраля , 15:19ОбществоФото: pixabay.com
По его словам, спад заболеваемости связан с морозами.

Заведующий вирусологическим центром, начальник сектора клинико-генетический исследований городской больницы №40 в Санкт-Петербурге Олег Глотов рассказал, что впадать в оптимизм относительно завершения пандемии коронавируса пока рано. «Третья волна» весьма вероятна.

Во-первых, это связано с новыми штаммами, которых в городе пока не встречали. Во-вторых, люди могут заболевать повторно. Правда, их доля не велика, и насколько она вырастет, пока судить рано. Ученый также обратил внимание на погодный фактор.

«Все респираторные инфекции «замирают» с приходом настоящей зимы — и «оттаивают» вместе с оттепелью. На морозе капля не летит, процесс заражения останавливается, рассказал Глотов РБК. - Прошлая зима была аномально теплой, и не было этого привычного эффекта. Сейчас мы, вполне вероятно, наблюдаем спад эпидемического процесса, в большей степени связанный с морозами, чем с выработкой коллективного иммунитета».

По его словам, показательным периодом в Петербурге будет конец апреля – май.

«Если 27 мая мы выйдем на традиционные праздничные мероприятия — в спокойной ситуации, без эпидемического всплеска — значит, третья волна нас миновала, как минимум, до осени, - рассказал ученый. - А пока лично я предпочитаю быть пессимистом, остаюсь настороже».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter