50 оттенков белого Петербурга

50 оттенков белого Петербурга

18 января 2016, 12:37
Общество
50 оттенков белого Петербурга

Вчера петербуржцы увидели свой город таким, каким не видели никогда в 21 веке. Обильные снегопады, туманы, влажность и внезапное солнце превратили город в альпийскую открытку. Деревья  превратились в яркие, искрящиеся инсталляции, тротуары и дороги сияли белизной, город сверкал.

Мы привыкли, что зимняя городская палитра состоит из 2 цветов - серого и черного. И вдруг Петербург стал белым. И не просто белым, а сказочно белым.

Люди ходили не замешивая грузную жижу из грязи и жидкого снега, а похрустывая снежком.

Все это стало возможным благодаря неожиданному отказу городских властей использовать соль при уборке улиц. Это дало настолько потрясающий результат, что судя по отзывам в соцсетях горожане готовы простить и не очень хорошо убранные улицы, и пробки из-за многочисленных аварий и отсутствие парковок из-за наваленных у обочин груд снега.

Вдруг оказалось, что зимой можно жить не в грязи и за это можно многое понять и простить.

Понять странный парад уборочной техники ровно после мощных снегопадов - когда техника должна была работать ее собрали явно для показухи - вон мол, сколько ее у нас. Можно понять отсутствие ключевых городских чиновников и их странное молчание. Можно даже понять обычную городскую неразбериху во всех остальных вопросах.

Ведь на наших глазах свершилось чудо - власти наконец сделали что-то правильное. Они молодцы и их обязательно за это нужно похвалить - вдруг им понравится и они еще что хорошее сделают.

Портят эту идиллию 2 момента - снег белым останется все-таки недолго. Когда потеплеет и он станет скользким - соль снова начнут использовать.

Второе - слух, что это чудо произошло из-за банальной аппаратной ошибки - были закуплены не те реагенты. Новое начальство пошло по пути экономии и закупило не совсем то, что нужно. Поэтому было принято решение отказаться на время от использования реагентов и соли для плавки снега а убирать снег более дорогим, но экологическим способом.

Так что реагенты к нам могут скоро вернуться. Но будем надеяться на лучшее и наслаждаться неожиданной зимней красотой

Олег Ведутов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter