«Росатом» готовится стать "Роспилатомом"

«Росатом» готовится стать "Роспилатомом"
Новость

17 декабря 2013, 18:00
«Росатом» готовится стать "Роспилатомом"

Атомное ведомство, возглавляемое объявившим в 1998 году дефолт Сергеем Кириенко, отличилось «двойным распилом». «Росатом» планирует отдать заказ на строительство ледокола за 77,5 миллиардов рублей не российским компаниям, а иностранным, чтобы освоить выделенные средства по-своему. Параллельно с этим ведомство создало конкурс на утилизацию подводной лодки проекта 971 «Щука-Б». По мнению чиновников, чтобы распилить корабль надо потратить 246 миллионов рублей!

«Росатомом» конкурс на строительство атомоходов спецпроекта «22220» с начальной ценой 77,5 миллиардов рублей признан несостоявшимся. Дело в том, что цена прописанная «Росатомом» одновременно начальная и максимальная, что не позволило ОСК выиграть конкурс (в заявке было 86 миллиардов). Экономия — это хорошо, но то, что «ключевое судно» будут строить иностранные компании больше похоже на политику Анатолия Сердюкова, покупающего машины БТР у Италии, чтобы сэкономить. Отечественные производители, вежливо кхекая, мнут кушак в приемной госкорпорации, но проблемы негров шерифа не волнуют.

«Сумма 86 млрд рублей, которая фигурирует в постановлении правительства, была определена на основе минимальной рентабельности этого проекта. При самой благоприятной ситуации (если не будет подорожания комплектующих и т.д.) прибыль могла составить около 7 млрд рублей. А предложенная заказчиком цена делает этот проект просто убыточным, - рассказал осведомленный источник журналистам.

Это означает, что общий бюджет проекта как раз 86 миллиардов, а «Росатом» просто хочет нагреться на 7 миллиардах, которые неизвестно куда пойдут.

Подводную лодку «Щука-Б», которую ранее хотели отремонтировать, теперь до 2016 года полностью ликвидируют за баснословные 246 миллионов рублей.

Интересно, что в «Росатоме» неоднократно пропадали миллионы, например 209 миллионов рублей, которые не заплатила государству «дочка» «Росатома», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ). С 2008 по 2010 год представители компании занижали налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые были фирмами-однодневками.

Еще в 2011 году ближайший заместитель Сергея Владимировича – Евгений Евстратов мошеннически украл у ведомства 50 миллионов рублей, выдав чужие научные работы, скачанные из интернета, за свои и 60 миллионов, списав на несуществующие объекты «Атомфлота». Вообще 2011 год по коррупционным делам в «Росатоме» оказался самым плодотворным - по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня.

Самое страшное – это отсутствие компетенции у чиновников, занимающих ключевые посты в государстве. Уже являясь главой «Росатом», Кириенко предложил создать 15 плавучих атомных станций на дальнем востоке и севере России. Если бы хоть одна из них натолкнулась на айсберг, - катастрофа была бы пострашнее чернобыльской. Да и вообще - зачем энергия там, где людей нет, когда ее людям не хватает?

С этого года в России действует президентское антикоррупционное управление, основными задачами которого является подготовка предложений президенту по вопросам противодействия коррупции в органах государственной власти, иных государственных органах. Со своей стороны, мы хотели бы обратить внимание возглавившего ведомство Олега Плохого на деятельность Сергея Кириенко и «Росатом», может в 2013 году госкорпорацию покинет новая дюжина чиновников-коррупционеров. В любом случае госконтракт спецпроекта "22220" и тендер на ликвидацию подводной лодки «Щука-Б» представляется нам довольно сомнительными.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter