Лучшие из лучших

Лучшие из лучших
Новость

17 декабря 2013, 12:53
Лучшие из лучших

13 декабря в театре Эстрады им. Райкина состоялась традиционная Зимняя Ассамблея Ленинградской торгово-промышленной палаты.

13 декабря в Петербурге прошла традиционная Зимняя Ассамблея ЛТПП. Ежегодное мероприятие в этот раз прошло в новом формате. В рамках Ассамблеи состоялось вручение премии "Бизнес как искусство". Были названы лучшие компании года, ведущие деятельность на территории России. Почетную награду получили те, кто продемонстрировал не только значительные финансовые показатели, но и предпринимательскую изобретательность.

В 2013 году на Зимней Ассамблее впервые прошли два знаковых события – форум "Бизнес-план 2014", на котором своими экономическими прогнозами на будущий год поделились знаменитые предприниматели, и вручение первой Национальной премии "Бизнес как искусство", учрежденной Ленинградской торгово-промышленной палатой и газетой "Деловой Петербург".

Вечер открыли Президент, председатель Правления Ленинградской ТПП Рашид Исмагилов и главный редактор газеты "Деловой Петербург" Максим Васюков. "Сегодня мы хотим отметить заслуги предпринимателей, для которых развитие бизнеса невозможно без творчества и инноваций", - подчеркнули эксперты.

Впрочем, Зимняя Ассамблея Ленинградской ТПП всегда являлась не только праздничным, но и деловым мероприятием, которое успешно объединяло в себе формат официальной церемонии, деловой встречи, площадки для дискуссий и, конечно, места для неформального общения. В этом году организаторы также решили уделить время обсуждению актуальных для предпринимателей вопросов - первым событием в рамках Зимней Ассамблеи стало открытие форума "Бизнес-план 2014".

Проекты для будущего

Сам форум стал площадкой для деловых прогнозов. Своими планами на будущий год поделились именитые предприниматели: председатель совета директоров холдинговой компании "Эго-Холдинг" Александр Кашин, председатель совета директоров ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов и Президент ЛТПП Рашид Исмагилов.

Первым на сцену поднялся Александр Кашин. Эксперт отметил, что "в Петербурге крупных проектов на ближайший год нет". Все же, по мнению г-на Кашина, "ловушкой для прибыли" может остаться строительная отрасль. Вспомнил он и о банковской сфере: "Сегодня еще трем банкам отозвали лицензии, и вполне вероятно, что это будет происходить и в дальнейшем".

Также г-н Кашин добавил, что, в отличие от Москвы, в Петербурге бизнес имеет возможность работать более прозрачно. Эксперт уверен, что конгломерация Петербурга и Ленинградской области с экономической точки зрения является эффективной. И, несмотря на непопулярность у многих идеи объединения города и области, он считает, что процесс слияния может начаться уже в 2014 году. "К этому есть все предпосылки", - подвел итог Александр Кашин.

Прогноз Сергея Бодрунова оказался более мрачным: "Сегодняшняя экономическая модель себя исчерпала, - заявил эксперт, - она никогда не приведет к прогрессу. Никакие экономические изменения не будут работать, если мы не модернизируем общество в целом, его институты и практику".

Впрочем, выход из сложившейся ситуации все же существует: "главная движущая сила модернизации - это предприниматель, он заинтересован в развитии экономики, он дает основные тренды", - подчеркнул эксперт.

С предыдущим спикером согласился и Рашид Исмагилов, хотя и отметил, что не считает ситуацию патовой. У делового сообщества сегодня есть инструменты для того, чтобы эффективно отстаивать свои позиции. "Государство и общество должны друг друга уравновешивать, - подчеркнул спикер, - но когда общество, предприниматели становятся слабыми - это ущербное состояние. И наша задача сегодня заключается в изменении негативных трендов, в формировании здорового общества и сильного предпринимателя".

Также Исмагилов добавил, что сегодня главная опасность для гармоничного развития экономики состоит в нехватке инвестиций: "Капитал уходит, но силовой составляющей удержать его не получится. А эта силовая составляющая слишком велика в нашем государстве. Кроме того, стоит отметить и физическое сокращение бизнеса в стране. Достаточно вспомнить историю с массовым уходом малого и микро-бизнеса, когда закрывались сотни тысяч компаний".

Место творчеству

Несмотря на тревожные прогнозы, которые эксперты приготовили на будущий год, представители делового сообщества не раз убеждались в том, что настоящий предприниматель всегда сможет привести свое дело к успеху. Именно для того, чтобы отметить подобные достижения, две организации, для которых развитие предпринимательства всегда является основной повесткой дня, объединились и учредили новую национальную премию.

Так, осенью этого года Ленинградская ТПП и газета "Деловой Петербург" основали национальную премию "Бизнес как искусство", которая по задумке создателей призвана отметить не финансовые показатели, а творческий и инновационный подход в управлении компаниями.

Премия, хоть и вручалась впервые, но сразу привлекла внимание предпринимателей. На приз претендовали десятки именитых бизнесменов со всей страны, представляющих самые разные сферы деятельности: от строительства до моды, и желающие доказать, что и в предпринимательстве есть место творчеству.

Лауреатами первой национальной премии "Бизнес как искусство" стали 13 предпринимателей. Бизнесменами от искусства назвали тех, кто умеет вести свое дело так, чтобы его можно было именовать подлинным творчеством. Сами награды представителям делового сообщества вручали представители другого сообщества – творческого. Народные артисты поздравили победителей и презентовали им не только подарки и теплые слова, но и свои номера.

Первой номинацией, которую объявили в этот вечер, стала - "Лучший оригинальный сценарий развития бизнеса". Награда присуждается за лучший реализованный проект. Премию получил председатель Совета директоров компании "Эго-Холдин Александр Кашин. "Большое спасибо. Все, кто здесь сидит и занимается бизнесом, уже по натуре оптимисты. Спасибо!" - отметил предприниматель, получив приз из рук артиста Юрия Гальцева.

Во второй номинации - "Лучшая мужская роль в бизнесе", победителем стал совладелец ресторанного холдинга "Ginza Project" Вадим Лапин. "Лучшую женскую роль в бизнесе" жюри присудило Татьяне Парфеновой, генеральному директору "Модного дома Татьяны Парфеновой". Получить премию на сцену поднялась Светалана Парфенова, директор Модного дома. Она поблагодарила организаторов и отметила, что без творчества построить успешный бизнес невозможно.

Приз за "Лучшую режиссуру бизнеса (за успехи в управлении компанией)" достался "Татфондбанку", головной офис, которого базируется в городе Казани. Премию получил управляющий Санкт-Петербургским филиалом Рустам Бакиров.

"Лучшим дебютом года" признали крупнейшую биофармацевтическую компанию ЗАО "Биокад". Приз получил генеральный директор Дмитрий Морозов. Бизнесмен поблагодарил организаторов премии за внимание к успехам его компании и пожелал всем гостям Ассамблеи здоровья.

Премия "Лучший ансамбль", или лучшая бизнес-команда, досталась компании ООО "Нокиан Тайерс". Получать почетную премию на сцену поднялся генеральный директор Андрей Пантюхов.

Седьмая номинация - "Лучший звук – компания, громче всех прозвучавшая в 2013 году (за оригинальную и результативную рекламную кампанию)". В ней победу одержал Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон", приз получил лично директор регионального отделения по СПб и ЛО Владимир Бакалов. Посетили Ассамблею и другие представители руководства компании.

Приз за "Лучший монтаж" достался ЗАО "Ренессанс Констракшн", которую возглавляет генеральный директор Андрей Власенко. Памятная статуэтка была вручена Февзи Башкану, директору по строительным инвестициями и финансовым услугам компании.

Приз за "Лучший свет" - наиболее успешное освещение журналистами бизнес-процессов получило ЗАО "Ажур-Медиа". Премия была вручена заместителю генерального директора "Ажур-Медиа", главному редактору интернет-газеты "Фонтанка.ру" Александру Горшкову. Он поблагодарил экспертов, за высокую оценку, однако обещал сохранить журналистскую объективность. "Те, о ком в этом зале мы писали плохо, – простите, но будем писать еще!", - заявил г-н Горшков.

В номинации "Лучший иностранный бренд в России" триумфатором стала компания "Сименс", начавшая вести бизнес в России больше века назад. Приз был передан в руки директору по административной работе петербургского филиала концерна, Надежде Уревой: "Спасибо за признание, для меня это так трогательно. В юбилейный для компании год - 160-летие - получить премию особенно приятно. 30 октября мы начали строительство в Ленобласти нового завода - завода по производству газовых турбин. Это наша главная инвестиция в следующий год", - отметила она.

Одиннадцатая премия - "Лучший продюсер", вручаемая инвестору за реализованный проект, досталась Санкт-Петербургскому картонно-полиграфическому комбинату. Народная артистка России Эра Зиганшина вручила приз лично генеральному директору предприятия Сергею Кузнецову. "Уважаемые коллеги, мне очень приятно получить этот приз. И я надеюсь, что самые главные проекты у нас у всех еще впереди", - заявил бизнесмен.

Вслед за этим была вручена премия самой творческой российской компании-экспортеру "Лучшая режиссура российского бренда за рубежом". Ее завоевало ООО "Русский стандарт водка" генеральный директор Илья Блинов. Приз компании, занимающейся производством водки, экспортом ее в 56 стран мира и импортом алкогольных напитков из европейских стран вручил актер Андрей Ургант.

Наконец, тринадцатая номинация. Почетный приз за вклад в развитие страны досталась Объединенной судостроительной корпорации (г. Москва).

По завершении церемонии награждения перед гостями Ассамблеи выступили артисты театра Эстрады, а также певец и актер Дмитрий Певцов, исполнивший песни Владимира Высоцкого.

Зимняя Ассамблея в очередной раз продемонстрировала, насколько бизнес-сообществу необходимо в условиях современных реалий консолидироваться и объединять усилия, вести конструктивный и равноправный диалог для успешного взаимодействия друг с другом и государством. Ленинградская ТПП, которая по праву считается одним из наиболее эффективных предпринимательских объединений, в этом году смогла вывести традиционный формат своей бизнес-ассамблеи на новый, национальный уровень. Тем самым показав, что движение в данном направлении является наиболее перспективным для развития всего отечественного предпринимательского сообщества.

Фото: ЛТПП

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter