В Украину будет инвестировать никто

В Украину будет инвестировать никто

17 ноября 2014, 13:50
Общество
В Украину будет инвестировать никто

Инвесторы отворачиваются от Украины и не хотят покупать ее гособлигации, шансы на банкротство страны увеличиваются. Без помощи со стороны Запада Украине не справится, пишет Die Welt.

"Украина находится на грани национального банкротства. Если Запад вскоре не предоставит ей средства, то страна перестанет справляться с долгами. Только до конца этого года, правительство в Киеве до сих пор не нуждается в $ 550 млн, заплатить по всем долгам", - говорится в статье.

Как отмечает издание, финансовые рынки фактически уже списали Украину со счетов. "Страна находится на грани кризиса платежеспособности", - говорится в публикации. Потери для инвесторов составят - 35%-50%".

 Общая долг страны вместе с процентами достиг 65 млрд долларов, около половины этой суммы Украина брала в "твердой" валюте. Этот долг нельзя оплатить за счет "печатного станка" Нацбанка. "Валютные резервы сократились до 15 млрд долларов", - сообщается в статье.

Финансовое положение украинцев ухудшается. Гривна потеряла с начала года почти половину своей стоимости по отношению к доллару и 42% к евро. Девальвация валюты происходит на фоне повышения цен на продукты питания.

Согласно подсчетов Goldman Sachs, обязательства вскоре может быть 70% от объема производства страны.

"Украина попала в замкнутый круг падения валюты и высокой инфляции. Если вы посмотрите в экономической истории, лишь немногие страны сами по себе вышли из такого замкнутого круга", - сказано в статье.

Постоянное ожидание раскола страны подорвало доверие инвесторов. Издание отмечает, что стратегия российского президента Владимира Путина, не только в военном плане, но и в экономическом, поставила Украину под удар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter