Цены в Москве вырастут на 25 процентов

Цены в Москве вырастут на 25 процентов

17 ноября 2014, 13:55
Общество
Цены в Москве вырастут на 25 процентов

Для компенсации потерь от новых сборов небольшим магазинам придется увеличить  розничные цены на 16–25%, констатировали эксперты Московской ассоциации предпринимателей (МАП). Они провели оценку регулирующего воздействия предложенных председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым поправок к Налоговому кодексу, которые вводят специальные сборы для торговли, общепита, транспорта и бытовых услуг. Письмо с расчетами, насколько вырастет налоговая нагрузка для малого бизнеса, ассоциация направила в Госдуму (есть у «Известий»).

В частности, для магазина площадью 2 тыс. кв. м новый сбор (4 млн рублей в месяц) при средней выручке (45 млн рублей в месяц) будет сопоставим с фондом оплаты труда (5 млн рублей) и сравняется со всеми выплачиваемыми ныне налогами: НДС (2,34 млн рублей), налога на прибыль (928 тыс. рублей) и налог на имущество (1 млн рублей). В итоге сбор съест практически всю получаемую прибыль (4,64 млн рублей). Таким образом, налоговая нагрузка на магазин еще удвоится, и для компенсации потерь ему придется повысить розничные цены минимум на 16,7%, констатирует МАП. Для более мелких игроков последствия будут еще более катастрофическими, подчеркивают эксперты организации.

Так, для магазина с торговым залом 50 кв. м сбор (200 тыс. рублей) вдвое превысит уже выплачиваемые налоги, и в 2,5 раза — получаемую с точки прибыль. И для компенсации потерь необходимо увеличение розничных цен на 25%, подсчитали в МАП, что «приведет к закрытию 70% небольших магазинов».

Не лучше обстоят дела и в общепите: согласно расчетам МАП, выжить смогут только крупные игроки. Так, для большого ресторана средней ценовой категории и площадью зала 500 кв. м при выручке 9 млн рублей сбор (1 млн рублей) составит треть всех его расходов, включая уже выплачиваемые налоги и расходы на персонал. В итоге для компенсации потерь ему придется поднять цены на треть. А вот для мелких игроков прогноз МАП более пессимистичен. Так, кафе средней ценовой категории с площадью зала 50 кв. м придется выплачивать сбор в 300 тыс. рублей ежемесячно, что составит пятую часть его выручки (2,4 млн рублей) и более чем в три раза превысит получаемую прибыль (83 тыс. рублей). Для компенсации потерь необходимо увеличение розничных цен на 50%, таким образом это приведет к закрытию 95% кафе, так как они будет нерентабельными.

Ввести сборы вместо налога с продаж предложил глава правительства Дмитрий Медведев. В прошедшую пятницу у него прошло специально совещание. По его итогам замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что нормы будет «существенно изменены и смягчены», однако не сообщил, как.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter