В московском метрополитене появится умная автоматическая система подогрева лестниц

В московском метрополитене появится умная автоматическая система подогрева лестниц
В московском метрополитене появится умная автоматическая система подогрева лестниц
17 октября 2021, 13:12ОбществоФото: mosmetro.ru
До конца текущего года в российской столице по поручению мэра Москвы Сергея Собянина начнут работать девять новых станций метро и одна после реконструкции. По информации департамента транспорта Москвы, лестницы оснастят системой подогрева.

Как пишет mos.ru, новые лестницы обустроят на входах в вестибюли 10 станций Большой кольцевой линии (БКЛ). За счет этого в холодное время года на ступенях не будет появляться наледь.

«Повышение комфорта и безопасности городского транспорта — важная задача, поставленная мэром Москвы Сергеем Собяниным», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он также добавил, что очень скоро откроются 10 станций Большой кольцевой линии. «Лестницы на входах в вестибюли всех этих станций мы оборудуем системой подогрева — в непогоду в зимнее время она не даст образоваться ледяной корке на ступенях, а значит, пассажиры, в том числе дети, не будут поскальзываться», — сказал Максим Ликсутов.

На шести станциях проложено 14 км подогревающих труб. За счет умной технологии включается подогрев ступеней и тамбуров у лифтов, когда это необходимо, чтобы экономить электроэнергию. Помимо этого, на станциях метро «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково» и «Каховская» для подогрева ступеней используются инфракрасные обогреватели: для их работы уложили свыше 2,2 км кабеля.

Строительство Большой кольцевой линии метро является важнейшим проектом метростроения в Москве. Протяженность линии превышает 70 км. Здесь откроют 31 станцию, 12 из которых уже работают для пассажиров. До конца 2021 года в планах — ввести в эксплуатацию еще девять новых и одну реконструированную станцию.

После того, как будут открыты все участки Большой кольцевой линии, по ней начнут ходить только новые поезда «Москва-2020». Со станций БКЛ можно будет пересесть на 20 станций 11 линий метро, четыре — на станции Московского центрального кольца, шесть — на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter