В ФСС: в Приамурье 63 отца оформили на себя отпуск по уходу за ребенком

В ФСС: в Приамурье 63 отца оформили на себя отпуск по уходу за ребенком
В ФСС: в Приамурье 63 отца оформили на себя отпуск по уходу за ребенком
17 октября 2021, 11:41ОбществоФото: pixabay
По сведениям, предоставленным Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, в Амурской области зарегистрировано 7886 местных жителей, которые получают ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, и 63 из них — молодые отцы.

В большинстве случаев в отпуск по уходу за новорожденным уходит женщина, но бывают и редкие исключения, когда мать ребенка не может ухаживать за ним в первые годы жизни, пишет vostokmedia.com. В таких случаях обязанности по уходу за малышом берет на себя отец, если мать, например, не может находиться в декрете по состоянию здоровья или же имеет доход, превышающий заработок молодого отца, поэтому продолжает ходить на работу по финансовой необходимости.

В таких случаях мужчина может оформить на работе отпуск по уходу за ребенком, а государство будет выплачивать ему соответствующее пособие, так как именно отец осуществляет полный уход за ребенком.

Для получения пособия молодые отцы должны быть застрахованы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть быть участником трудового договора, заключенного с работодателем.

Право на отпуск по уходу за ребенком и соответствующие выплаты отец имеет право получать после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка.

Для начисления ежемесячного пособия отец или иной родственник, который планирует ухаживать за ребенком до возраста 1,5 лет, должен предоставить ряд документов. Необходимо написать заявление о предоставлении отпуска, указать сведения о себе для назначения и начисления выплат, предоставить копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка, при наличии — копию свидетельства о рождении предыдущего ребенка / предыдущих детей. Также потребуется взять справку с места работы матери, в которой будет указано, что она не брала данный отпуск и не получает соответствующих выплат. Если молодая мать не трудоустроена официально, ей необходимо обратиться в организацию социальной защиты и оформить справку о неполучении ею ежемесячного пособия по безработице.

За 9 месяцев, прошедших с начала 2021 года, 63 молодых отца получили от отделения фонда Амурской области пособие по уходу за ребенком до полутора лет на более чем 5 миллионов рублей суммарно.

Стоит отметить, что при первичном начислении пособия до полутора лет оно поступает получателю через 10 дней с момента подачи в отделение ФСС всех необходимых справок от работодателя. Все последующие выплаты, поступающие застрахованному лицу, начисляются фондом с 1 по 15 число каждого месяца, следующего за месяцем, за который начисляется данное пособие.

С 1 февраля текущего года минимально возможный размер пособия, которое начисляется по уходу за ребенком до полутора лет, в Приамурье составляет 7 082,85 рубля. В тех районах и местностях региона, где заработная плата начисляется по особым коэффициентам, базовые размеры социальных выплат также умножаются на соответствующий коэффициент.

Помимо этого, отцам может быть начислено единовременное пособие при рождении ребенка по линии ФСС в ситуации, если мать ребенка официально не числится на работе. С января 2021 года региональное отделение фонда выплатило молодым отцам — жителям Амурской области — 721 пособие общей суммой порядка 16 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter