Председатель Госдумы предложил отбирать Нобелевку у лауреатов в «особых случаях»

Председатель Госдумы предложил отбирать Нобелевку у лауреатов в «особых случаях»
Председатель Госдумы предложил отбирать Нобелевку у лауреатов в «особых случаях»
17 октября 2021, 14:42ОбществоФото: saratov24.ru • / instagram
Вячеслав Володин предложил ввести процедуру, которая позволит отнимать Нобелевскую премию у «сомнительных лауреатов».

По мнению председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, Нобелевская премия мира дискредитировала себя как институт, поскольку в ряде случаев вручалась по неясным критериям. Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевки — в «особых случаях».

Вячеслав Володин привёл цитату из завещания Альфреда Нобеля, в которой учредитель премии мира предписывал вручать её за «весомый вклад в сплочение народов <...> или в развитие мирных инициатив». По мнению председателя Госдумы, в целом ряде случаев Нобелевская премия мира вручалась за что-то другое.

Так, по мнению чиновника, правление Михаила Горбачёва привело к «разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распаду СССР». Кроме того, Володин приводит в пример экс-президента США Барака Обаму, которому премию Мира дали во многом авансом — в первый год его президентства.

Напомним, в 2021 году лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов — в паре с журналисткой с Филиппин Марией Рессой. Сам Дмитрий Муратов заявил, что считает премию присуждённой не себе лично, а всему коллективу журналистов «Новой» — в первую очередь погибших в результате заказных убийств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter