Дегтярев: Дальневосточный кластер стройматериалов должен быть в Хабаровске

Дегтярев: Дальневосточный кластер стройматериалов должен быть в Хабаровске
Дегтярев: Дальневосточный кластер стройматериалов должен быть в Хабаровске
17 августа 2021, 12:51ОбществоФото: фрагмент видео
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым предложил сделать Хабаровский край центром ДФО.

Издание vostokmedia.com сообщает, что в рамках встречи стороны поговорили о реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов в Хабаровском крае. В разговоре с Чекунковым Дегтярев остановился на проекте по индустриальному индивидуальному жилищному строительству “Дом дальневосточника”. По словам главы региона, уже в следующем году стартует производство деревянных домов, площадь которых будет варьироваться от ста двадцати до двухсот пятидесяти квадратных метров. Реализация данного проекта позволит не только обеспечить хабаровчан новым жильем, но и предоставит возможность местным производителям реализовать свою продукцию.

Дегтярев подчеркнул, что подходящее место для строительства уже выбрали, и в ближайшее время туда проложат дорогу, а также проведут электричество.

"Дальневосточный кластер стройматериалов логистически идеально должен быть расположен в Хабаровске", — считает Дегтярёв.

Кроме этого, Михаил Дегтярев рассказал Чекункову о проектах, которые помогут сделать Хабаровский край главным логистическим хабом ДФО. На данный момент в регионе запущено производство истребителей Су-35 и Су-57, а в ближайшее время в Комсомольске-на-Амуре стартует строительство однодвигательного Су-75 — «Шах и мат».

Судостроительный завод в регионе производит корветы и корабли для Тихоокеанского флота, что также является двигателем экономического роста Хабаровского края.

Дегтярев подчеркнул, что в ближайшие шесть лет регион планирует в два раза увеличить валовый региональный продукт за счет реализации “мегапроектов”, в том числе строительства приливной электростанции в Тугурском заливе на восемь гигаватт энергии. Ее мощности будет достаточно, чтобы генерировать электричество для производства водорода и обеспечить порядка четверти его экспорта в зарубежные государства.

«Хабаровск уже, безусловно, является хабом. Это и территория ключевых километров БАМа, это и Транссиб, морские порты и новый аэропорт», - отметил Алексей Чекунков.

Он подчеркнул, что все предложения Хабаровского края будут иметь поддержку федерального центра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter