Причиной трагедии в московском метро мог стать предмет под днищем поезда

Причиной трагедии в московском метро мог стать предмет под днищем поезда

17 июля 2014, 10:13
Общество
Причиной трагедии в московском метро мог стать предмет под днищем поезда

На прошедшем вчера, 16 июля, совещании под председательством заммэра Москвы Марата Хуснуллина впервые была оглашена новая версия крушения поезда на Арбатско-Покровской ветке метро: сход вагонов могло вызвать попадание под днище движущегося поезда инородного предмета.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, эксперты, проводившие осмотр места происшествия между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы», обнаружили множественные свежие сколы на бетоне между рельсами, свидетельствующие о попадании под поезд неизвестного предмета. Эти повреждения были обнаружены примерно в 50 м от места, где сошел с рельсов первый вагон.

«Причина их появления непонятна, но очевидно, что они свежие»,— сообщил гендиректор «Мосинжпроекта» Константин Матвеев,  уточнив, что сколы начинаются примерно в 50 м от места крушения и видны на протяжении 30 м. По его словам, попавший под состав инородный предмет мог разрушить колесную пару, которая начала «гулять» в горизонтальном направлении, после чего поезд «подпрыгнул» и сошел с путей.

Для проверки версии об инородном предмете уже приглашены специалисты-путейцы, сказал еще один из привлеченных к расследованию экспертов, ученый Московского института инженеров транспорта Леонид Баранов.

Тот факт, что стрелка в перегоне была зафиксирована проволокой, а не специальной струбциной, «действительно серьезнейшее нарушение, но оно могло и не вызвать катастрофу», считает руководитель «Мосинжпроекта». На остряках стрелки следов наезда колес поезда не обнаружено и не исключено, что проволока порвалась уже после схода вагонов с рельсов, когда поезд ударился о бетонную стену и начал «сворачиваться» в гармошку, сказал эксперт.

Путевую стрелку, из-за которой предположительно произошла авария, в ночь на четверг вырезали и передали следователям. сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

Неофициальная информация о том, что причиной ЧП на синей ветке метро стали некачественные работы по замене стрелки, появилась утром в среду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter