Новые санкции больно ударили по российскому рынку акций

Новые санкции больно ударили по российскому рынку акций

17 июля 2014, 13:44
Общество
Новые санкции больно ударили по российскому рынку акций

Торги на российских фондовых площадках открылись падением индексов на 3-3,6%, за которыми устремилась вниз и российская валюта. Эксперты предрекают сокращение ВВП на 1% под влиянием санкций Запада.

Индекс ММВБ на снизился на 2,84% - до 1432,87 пункта, индекс РТС упал на 3,61% - до 1301,76 пункта.

Рубль по отношению к доллару потерял 1% от веса: курс доллара к рублю вырос на 35 копеек - до 34,73 рубля, курс евро - на 46 копеек, до 46,97 рубля.

В этот раз санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию "Роснефть", газовую компанию "Новатэк", Газпромбанк, государственный Внешэкономбанк, а также ряд известных оборонных предприятий.

Акции второго по величине газового производителя в России - "Новатэк" - упали на 5,5%. Акции крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" подешевели на открытии торгов на 5,6%.

"В этот раз именно санкционные меры выглядят достаточно болезненно. Ничего катастрофического, конечно, но это всё обойдётся не меньше 1% ВВП [...] - это очень много. Тут бытовая логика "если от рубля отнять одну копейку, то всё равно остается рубль" не работает", - отметил аналитик "Фонда борьбы с коррупцией" Никита Кулаченков в блоге Алексея Навального.

Другие эксперты полагают, что с учетом проектов с Китаем, в перспективе санкции не сильно повлияют на "Роснефть" и "Новатэк".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter