Дело Магницкого

Дело Магницкого

17 июня 2014, 13:25
Общество
Дело Магницкого

Бывший сити-менеджер города Алексина Тульской области заплатит штраф за то, что беспардонно выписывал себе любимому премии.

Дмитрий Магницкий был назначен главой администрации города Алексина и соответствующего района в 2006 году. Немного пообвыкшись на новом месте, он решил. что служить народу- хорошо, но не нужно забывать и о себе, и начал выписывать себе премии. Судя по материалам дела, согласно собственным приказам премии и надбавки к зарплате он начал получать с декабря 2007. Каким-то удивительным образом этого никто не заметил, так что в Магницкий продолжал радовать себя и получать бюджетные деньги вплоть до марта 2013 года.

 К тому времени, как прокуратуре пришло в голову провести проверку, то есть за пять лет, Магницкий успел совершить 16 преступлений, подпадающих под ч. 3 ст. 160 УК РФ - “присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, с использованием своего служебного положения”. У городка был украдено 472 831 рубль и еще три копейки. “Денежными средствами глава администрации распоряжался в своих интересах, присвоив их”, - комментируют в официальных пресс-службах.

 Интересна тут не только наглость ушлого сити-менеджера, но и наказание, которое ему определил суд. “В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью, по заявленному им ходатайству данное уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства” - и Магницкий получает штраф в… 130 тысяч рублей! Меньше трети от награбленного. Выгодное дельце это нарушение закона!

Есть еще и подписка о ненадлежащем поведении, но вряд ли она сильно пугает экс-чиновника: можно немного потерпеть, не перебегать дорогу на красный свет и не курить в общественных местах, и благополучно избежать заточения. Да даже если он и будет учинять беспорядки - кто ж его посадит, он же чиновник.

Если не считать странного наказания, то дело тульского чиновника совершенно обычное - новости, подобные этой, идут в лентах информационных агентств сплошным потоком. Так, в этом месяце по подозрению в коррупции был арестован мэр города Борзя в Забайкалье - ему, кроме присваивания квартиры вменяют выплату себе лишних зарплат и премий примерно на 150 000 рублей. Так же в начале месяца по решению суда начальницу отдела образования Красногвардейского района обязали вернуть 125 тысяч рублей, которые она выписала в виде премий самой себе. Что характерно, женщина все еще работает в свей должности. Еще один июньский случай - главу района в Калининградской области уличили в выписывании себе премий в размере 805 от оклада. Почти четыре года выписывал себе премии и руководитель одного из комитетов администрации района Нижегородской области.

Можно продолжать, но тенденция ясна - удержаться, чтобы не порадовать, удается немногим, причем живут на широкую ногу они пот два-четыре года. Как так работают наши хваленые антикоррупционные меры, не понятно совершенно.

Между тем, Тульской области с такими чиновниками живется тяжело. Магницкий ведь не один такой сообразительный. Так, на 165 миллионов казну облегчил уже бывший руководителя федерального госучреждения  - деньги были отмыты на строительстве в пойме Оки.

В результате планируемый дефицит бюджета Тульской области в этом году составит 7 млрд 990,8 млн рублей, или 12,3% от расходов. Ранее утвержденный дефицит бюджета составлял 6 млрд 819,2 млн рублей, или 11,03% от расходов. 

Но губернатор области Владимир Грузев не унывает - ведь несмотря на то, что у области дела могли бы идти и получше, лично он остаётся одним из самых богатых российских чиновников -за 2013 год он заработал 775 миллионов (в 2012 был назван самым богатым губернаторов России). В собственности у Груздева два земельных участка, дом на 2 тыс квадратов, две квартиры и два “мерина .

Впрочем, какой борьбы с нечестностью и коррупцией можно ожидать. когда во главе области стоит человек, в основе карьеры которого - чуть более чем полностью списанная и купленная диссертация?...

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter