Москва опережает Петербург по комплексному освоению территорий

Москва опережает Петербург по комплексному освоению территорий
Москва опережает Петербург по комплексному освоению территорий
17 мая, 17:14ОбществоФото: pixabay.com
Мэр Москвы Сергей Собянин уже давно запретил строить новое жилье без социальной инфраструктуры. В Петербурге таких правил нет, поэтому в городе появляются новые ЖК, а детсады, школы и поликлиники – нет.

В середине мая в Красногвардейском районе был сдан в эксплуатацию трехэтажный детсад на 190 мест на Пейзажной улице, д. 8. Детсад с бассейном, помещениями для отдыха, игр и занятий, физкультурным и музыкальным залом, медкабинетом, столовой с пищеблоком и прачечной был возведен застройщиком ЖК «Цветной город». Однако одно дошкольное учреждение не может покрыть потребности жителей квартала «Цветной город».

Согласно нормативам, на каждую тысячу человек необходимо 60 мест в детсадах и 120 мест в школах. Очевидно, что детсад на 190 мест может обеспечить потребности лишь 3160 горожан. Девелопер планирует построить еще один детсад внутри квартала, но проблему дефицита дошкольных учреждений это все равно не решит. В микрорайоне будет возведено более 2 миллионов кв.м. жилья. Новый детсад был открыт в 19-м квартале, где уже заселены 8 корпусов ЖК. Еще 14 планируют построить в ближайшее время. При нормативе обеспечения жильем из расчета 28 кв.м. на человека два детских сада – это совсем немного.

Проблема нехватки социальных объектов в новых кварталах Петербурга существует уже несколько лет. Девелоперы пытаются ее решать по своей инициативе и на свои средства. Они тоже в этом заинтересованы, ведь ЖК с развитой инфраструктурой более привлекателен для покупателей.

Однако далеко не все застройщики берут на себя такие обязательства. В Петербурге только треть соцобъектов строится девелоперами. Причина кроется в непонятной позиции властей. По словам заместителя председателя комитета по градостроительству Евгения Барановского, в городе в последние годы не заключают серьезных договоров комплексного освоения территорий. Кроме того, в Северной столице не имеется и больших свободных наделов. Отсутствует и практика работы в рамках таких договоров.

Однако, несмотря на дефицит бюджета, власти Петербурга используют партнерские схемы при финансировании социальной инфраструктуры. Данные по количеству жителей некорректные, поэтому сложно оценивать реальную нехватку мест в соцобъектах. На ситуацию также влияет то, что некоторые земельные участки город продал еще 10 лет назад, а в договорах не было ничего сказано про обязательства по строительству соцобъектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в 2014 году запретил строить ЖК без инфраструктуры. Получается, что Петербург отстает от столицы на много лет. В Москве власти могут менять проекты планировки территорий, уменьшать объемы жилья для увеличения числа соцобъектов. В столице вся инфраструктура строится вместе с ЖК, а не позже, как в Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter