Как подобрать продукты к Пасхе: советы от Роспотребнадзора

Как подобрать продукты к Пасхе: советы от Роспотребнадзора
Как подобрать продукты к Пасхе: советы от Роспотребнадзора
17 апреля 2020, 16:49ОбществоФото: pixabay.com
Ещё не купили кулич и не покрасили яйца? Срочно ознакомьтесь с рекомендациями специалистов!

Ещё есть время подготовиться к Пасхе: купить куличи, покрасить яйца и т.д. Петербургский Роспотребнадзор дал рекомендации, какие товары лучше выбрать.

Яйца

Покупаемые яйца должны быть гладкие, ровные, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, помёта, перьев.

С рук и автомобилей яйца лучше не брать. В домашних условиях хранить только в холодильнике.

Сроки хранения в холодильнике:

  • Диетические яйца — до 8 суток,
  • Столовые — 8-25 дней,
  • Мытые — максимум 12 дней,
  • Варёные — максимум 36 часов.

Перед варкой яйца надо промыть под проточной водой и с мылом. Варить нужно не менее 10 минут, иначе есть риск подхватить сальмонеллез — заболевание, поражающее пищеварительные органы и способное не только сохраняться на скорлупе, но и проникать в желток.

Если вы хотите окрасить яйца, то используйте для этого разрешённые пищеварительные красители или луковую шелуху. Ни в коем случае не ешьте сырые яйца и блюда с ними без термической обработки! Особенно это касается детей!

Творог для пасхального кулича

Творог должен быть белого цвета со слегка кремовым оттенком и иметь лёгкий кисловатый запах. При этом нежирный творог может выделять сыворотку, но её не должно быть много. Также обратите внимание на то, что хороший творог имеет однородную, мягкую и нежно-маслянистую консистенцию.

Упаковка должна быть герметичной. И не путайте «творог» с «творожным продуктом» или «сырным продуктом» — это совершенно разные товары!

Готовый кулич

Хороший кулич делают из натуральных ингредиентов. Запомните:

  • Яйца — но не яичный порошок,
  • Сливочное масло — но не маргарин,
  • Сахар — но не подсластитель.

Верх кулича должен быть сухим. Если он влажный, то высока вероятность того, что испортится до окончания срока годности. Лучше не брать изделия, посыпанные кондитерскими шариками, особенно детям, поскольку те рискуют подавиться ими или поперхнуться. Вместо них обратите внимание на натуральные ингредиенты: орехи, глазурь, сахарная пудра или миндальные лепестки.

Когда кулич отделывают, не должно быть никакой липкости и образования белёсого налёта. Также не должно быть пустот в нижней и на боковой части кулича, подгоревших мест и неровностей.

Фото:пресс-служба петербургского Роспотребнадзора

Но самое главное — не забывайте соблюдать стандартные правила гигиены. Мыть руки (особенно после разделки сырой пищи и после туалета), ножи, кастрюли и т.д. Для разделки сырых и готовых продуктов используйте разные ножи.

Не используйте продукты, срок годности которых подошёл к концу. Не забывайте хранить их так, как предписывают инструкции. Помните, что готовые блюда нужно хранить в холодильнике после того, как они остынут, чтобы не допускать размножения инфекции.

И не забывайте, что эту Пасху рекомендовано встретить дома, а не в храмах. Александр Беглов вчера всем ещё раз это напомнил. И РПЦ это приветствует. Самоизоляция и недопущение заражения всем известным вирусом прежде всего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter