Дуров - борец со спецслужбами или потерпевший?

Дуров - борец со спецслужбами или потерпевший?
Новость

17 апреля 2014, 14:37
Дуров - борец со спецслужбами или потерпевший?

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров отказался закрывать страницу оппозиционера Алексея Навального. На программиста давила ФСБ и Генпрокуратура. Цензура постепенно наползает на российское информационное пространство. Фактически захват активов самой популярной соцсети в России в 2013 году фондом United Capital Partners, выдавливание и травля Дурова, который отличался независимой позицией и недавние «антитеррористические» поправки выстраиваются в единую стратегию.

«За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», - написал на своей странице Дуров.

Подчеркнем, что в опубликованном запросе необходимость блокировки объясняется размещением на указанных страницах призывов к несогласованным массовым акциям. Примечательно, что в документе содержатся требования полностью заблокировать доступ к аккаунтам Навального, а не ограничить доступ к отдельным записям.

Дуров пишет, что из-за давления ФСБ ему пришлось пожертвовать «многим», в том числе и своей долей «ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего.

Программист выложил сканы запроса от ФСБ о предоставлении регистрационных данных на авторов и администраторов 39 групп «ВКонтакте», среди которых «Евромайдан», «Украинская революция Евромайдан», «Украина Евромайдан Революция», «Евромайдан Львов-Киев» и другие. В группе «Украинская революция Евромайдан» состоит почти 600 тысяч человек. Сейчас группу нельзя просмотреть. На странице появляется сообщение, что «данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014».

Напомним, что началась травля Дурова в марте 2013 года. Тогда автор «Новой газеты» Андрей Колесников написал, что создатель «ВКонтакте» сотрудничает с «силовиками» и «сливает» всю информацию ФСБ. Проводились митинги у стен офиса соцсети.

Известный блогер Антон Носик назвал статью и последующие мероприятия «заказухой» на Дурова, но только сейчас стало понятно, что авторитеный журналист Колесников был участником большой игры по выводу Дурова из акционеров социальной сети.

Проблемы Павла Дурова начались, когда выяснилось, что его партнеры продали 48% акций инвестиционному фонду United Capital Partners. Параллельно с этим Следственный Комитет завел уголовное дело по факту наезда на полицейского. История получила широкий резонанс — квартиру и офис создателя «ВКонтакте» обыскивали, непонятные активисты проводили митинги с призывами не дать уйти от ответственности Дурову, сам гендиректор временно покинул страну. Совершил ли наезд Дуров или другой человек, так и не удалось выяснить, но после завершения сделки United Capital Partners по приобретению активов «ВКонтакте» дело закрыли.

Госмашина наступает на медиа: из нейтрального РИА Новости сделали односторонне освещающее события «Россия сегодня», потом вывод «Дождя» из кабельных сетей, а теперь череда закрытий и давления на ряд ведущих медиа и блогов: ЖЖ Алексея Навального, «Лента.ру», Коммерсанъ-Украина, «Каспаров.Ру», ЕЖ.Ру и «Грани.Ру». Похоже, власти полным ходом проводят контрреформу СМИ.

В предыдущей статье «Блогерам оставят только котиков» мы говорили, что профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законодательство приравнивающие популярных блогеров к СМИ. h

Дурова фактически заставили продать свой пакет акций в компании, которую он создал, лишь потому, что он мог влиять на политику компании. В скором времени программист может перестать быть гендиректором, и тогда проявления свободы слова и передачи информации в самой популярной соцсети будут прекращены.

Любопытны еще 2 момента. В сегодняшней прямой линии Владимир Путин ответил Эдварду Сноудену, что слежкой в сети Интернет занимаются только после постановления суда, хотя мы видим в скриншотах запросов ФСБ, опубликованных Дуровым, ничего о решениях судов не говорится. Также известно, что ранее данные аккаунтов сети vk.com передавались спецслужбам совершенно спокойно. Конфликт со спецслужбами совпал с потерей Дурова контроля над социальной сетью. Так что есть версия, что Дуров просто решил уйти красиво и ловко променять имидж неудачника, у которого бизнес отжали, на романтический образ борца с российскими спецслужбами.

Да и история со сбитым милиционером так до конца и не понятна.

P.S.

«Большой брат» следит за тобой, и, если ты перепостишь Навального, Генпрокуратура заинтересуется твоей персоной. 

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter