Боязнь прямых линий

Боязнь прямых линий

Боязнь прямых линий

17 апреля 2014, 19:10
Общество
Боязнь прямых линий

Во время своей «Прямой линии», президент Владимир Путин высказал пожелание о том, что губернатору Ростовской области неплохо было бы тоже проводить общение подобного формата с жителями региона.

Василий Голубев возглавляет Ростовскую область c 2010 года и сейчас досиживает свой срок. В субъекте нет диалога с гражданами. Более того, за инакомыслие там сажают. Яркий тому пример - блоггер Сергей Резник.

На фоне преследования в Ростовской области независимых журналистов, пишущих критические материалы о положении дел в регионе, президент посоветовал Василию Юрьевичу больше общаться с народом.

В сентябре 2015 года истекают полномочия губернатора области Василия Голубева и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, а это значит, что грядут выборы, которые для Голубева могут пройти без поддержки Кремля. 

По мнению экспертов, местная элита опасается не только критики в СМИ, но и банального прямого эфира с гражданами, так как дальнейшие перспективы регионального руководства не ясны, острые вопросы не котируются.

Напомним, что в конце 2013 года ростовский журналист и блоггер Сергей Резник, критикующий власти региона за коррупцию и махинации с бюджетом, приговорен судом к полутора годам лишения свободы.

Многие правозащитники называют дело Резника «политическим» и считают, что его могли посадить по приказу региональных властей. Сам Резник, так и не признавший свою вину, считает, что уголовные дела в отношении него считает сфабрикованными по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций. 

«Очень похоже, что в Резника «вцепились», потому что он задел неких влиятельных людей. Создается такое ощущение, что его посадили по команде… По нашим данным, в России больше нет журналистов, сидящих «за слова». В этом смысле Ростов-на-Дону сегодня впереди всей страны», - сообщил журналистам руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

Отметим, что против Резника, по мнению экспертов, уголовные дела действительно могли быть сфабрикованы. К примеру, как-то раз заявление против него написал оперативник областного ОЭБ и ПК Андрей Глинкин, которого Резник заподозрил в педофилии. 

Резник считается одним из самых серьёзных критиков губернатора и его администрации. В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г»».  Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.

Претензии к Голубеву не только у журналистского сообщества, но и  у парламентариев. К примеру, не так давно депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов заподозрил ростовского губернатора Василия Голубева в коррупции. Депутата Госдумы, по понятным причинам, Голубев посадить не может.

А пока в Ростове настоящее гуляй-поле. Зять Голубева, некий Сергей Пухкалов пытается захватить собственность, принадлежащую городу, и в скором времени, ему это удастся.

Сын друга Василия Голубева и по совместительству вице-губернатора области Дживана Вартаняна - 23-летний Борис, на огромной скорости сбил переходящего дорогу 80-летнего старика. Нет, ему можно, он же сын вице-губернатора!

На 2014 год дефицит Ростовской области году составит 12,5 миллиардов рублей (дефицит увеличился за год на 8 миллиардов).  За четыре года правления Василий Юрьевич не сделал ничего заметного для региона. Он был назначен без программы. Зачем такой глава региона нужен Кремлю понять не представляется возможным.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter