Какие санкции могут ввести против России

Какие санкции могут ввести против России
Новость

17 марта 2014, 09:52
Какие санкции могут ввести против России

ФАКТЫ : западные санкции против России

МОСКВА ( Рейтер) - Министры иностранных дел Европейского союза могут одобрить санкции против России в понедельник, в ответ на действия России в южном украинском регионе Крыма.

За день до встречи, пророссийские власти Крыма планируют провести референдум, уже осужденный западом, в  котором, как ожидается, жители Крыма в подавляющем большинстве выступят за объединения Крыма с Россией.

ЕС, как ожидается, может принять меры, аналогичные приказу президента США Барака Обамы, который уполномочил замораживание активов и запрет на поездки российских или крымских чиновников, которые по мнению США несут ответственность за угрозу территориальной целостности Украины .

США предупредил, что дополнительные меры возможны, в то время как правительства стран ЕС предупредили, что любые дальнейшие шаги России могут дестабилизировать ситуацию в Украине  и " приведет к дополнительным и далеко идущими последствиями для отношений в широком круге областей " между Россией и государствами ЕС.

Ниже приводится краткая информация о мерах, которые западные страны могут принять, чтобы оказать давление на Россию, и другие опции, доступные для них .

Существующие санкции :

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ G8

Лидеры G7 крупных западных экономик объявили, что они приостанавливают подготовку в этом году саммита G8 с Россией в Сочи. Этот шаг в значительной степени символический, но будет отрицательным для общего настроения инвесторов по отношению к России .

Приостановление членства переговоров ОЭСР

34 члена Организации Экономического Сотрудничества и Развития объявили, что они приостанавливает переговоры о вступлении России в эту организацию, которые шли с 2007 года. Это символический шаг, который повредит инвестиционному имиджу России.

Приостановка переговоров между ЕС и Россией

Европейский союз приостановил переговоры о новом визовом режиме между ЕС и Россией , которые которое помогло бы россиянам ездить в ЕС без виз, а также переговоры по новому базовому соглашению с Россией , охватывающий все вопросы в отношениях, которые шли с 2007 года. Замораживание этих тихоходных переговоров имеет малое непосредственное влияние, но символизирует охлаждение отношений Восток-Запад, которые могут начать сдерживать торговые и инвестиционные сделки.

Заморозка активов и запрет на поездки

Президент США Барак Обама санкционировал блокирование активов в Соединенных Штатах, проводимых физическими и юридическими лицами, в том числе компаниями, которых считают действовавшими для подрыва украинской демократии ; угрожали его миру, безопасности, суверенитету и территориальную целостности, а также вкладе в незаконном присвоении активов .

Госдепартамент США запретил поездки в США для людей, которые несут ответственность за эти действия и Конгресс работают над законодательства с участием дополнительных заморозок активов и запрет на поездки людей, считающихся ответственными за нарушения прав человека.

Правительства стран ЕС заявил 6 марта, что если Россия не начала переговоры с правительством Украины в течение нескольких дней, будет принято решение о дополнительных мерах, таких как замораживание активов и запрет на поездки.

Американские официальные лица заявили, что с самого начала замораживание активов и запрет на поездки будет применяться к старшим должностным лицам и парламентариям, которые несут прямую ответственность за российские шаги в направлении присоединения Крыма. В список не будет включен президент Путин.

Такие целевые меры, аналогичные тем, которые введены в США по Закону Магнитского для должностных лиц, обвиняемых в коррупции нарушений прав человека, будут больным вопросом в отношениях, но не может серьезно повредить экономическим отношениям .

Тем не менее, американские официальные лица назвали меры " гибким инструментом ", который может быть распространен и на другие физические и юридические лица, которые считаются ответственными за нарушение демократии и территориальной целостности Украины или присвоении ее активов.

Список может расширен, чтобы включить российские компании, которые предоставляют услуги для будущих российских ведомств в Крыму, или приобретут бывшие украинские активы в Крыму , им могут усложнить международные операции, проводимые компанией и нанести тяжелый удар по уверенности инвесторов .

Дополнительные опции :

Эмбарго на поставки оружия

Запрет ЕС на экспорт оружия в Россию был предложен со стороны должностных лиц, но Франция заявила, что она намерена продолжать свою $ 1,7 млрд. сделку по продаже авианосца в Россию. Эмбарго на поставки оружия может быть принято. Это будет в основном иметь символическое значение, так как экспорт оружия в Россию ограничен.

Ужесточение правил

Западные страны могут оказать давление на Россию, применяя существующие правила, например об отмывании денег, более строго. Некоторые аналитики утверждают, что непрозрачной характер многих российских предприятий делает их уязвимыми для такого ужесточения. Западные банки и инвесторы будут менее охотно вести бизнес с рядом кампаний.

Препятствия для трубопроводов

Один из способов для ЕС навязать существующие правила жестче - применить свои правила энергетического рынка для конкуренции Газпрому. Это может создать препятствия для завершения российского трубопровода «Южный поток» в Южную Европу и расширения трубопровода «Северный поток» в Северной Европе, это будет болезненно для будущего российского экспорта и доходов Газпрома. Тем не менее, многие европейские страны, обслуживаемые этим трубопроводам не хотят, чтобы их расширение замедлилось.

Финансовые санкции по «Иранскому сценарию»

Российские банки могут стать предметом широкомасштабных финансовых санкций, аналогичных тем, что были применены к иранскими банками из-за его ядерной программы. Такие санкции включали отделение иранских банков от SWIFT, международной системы операций, с серьезными последствиями для их способности работать. Банки, которые обслуживают российские правительственные операции в Крыму будут наиболее подвержены риску. Некоторые московские банкиры назвали это" ядерный вариант ", который может подтолкнуть международные банки покинуть Россию и остановить всю торговлю.

Торговые санкции

Большинство аналитиков сомневаются, что Европейский союз, являющийся основным рынком для экспорта энергоносителей России , может быстро и легко найти заменители для российского экспорта, таких как газ , что делает серьезные торговые ограничения возможными.

Тем не менее, продолжение напряженности вокруг Украины, скорее всего, стимулирует  европейские страны в поиске альтернативных источников газа и другой энергии. Это может иметь долгосрочные последствия для экспорта и экономики России.

РОССИЙСКИЕ КОНТРМЕРЫ

Заместитель министра экономики России заявил, что Россия будет реагировать симметрично любым санкциям, введенных США и ЕС - подразумевая визовые переговоры в начальной стадии, и замораживание активов в России тех западных чиновников, определенных России в качестве ответственных  за западную политику по отношению к Украине.

Некоторые другие российские официальные лица и комментаторы намекают на более жесткие шаги. Высокопоставленный парламентарий предложил закон, который позволил бы России захватить западные компании и имущество физических лиц  и  их счета в ответ на западные санкции .

(Отчетность По Джейсон Буш и Меган Дэвис в Москве и Патрисия Zengerle в Вашингтоне , редактирование Филиппа Флетчер )

Статья является переводом материала агентства Reutеrs 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter